Статья
25 Марта 2015 17:10

Доверять нужно бумаге, а не словам

Корреспондент «Актуальных комментариев» задал несколько вопросов известной российской актрисе и депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ VI созыва Марии Кожевниковой. 

— Мария, вы известны многим нашим читателям как актриса, как депутат и как певица в прошлом. А еще вы — мама двух мальчиков и любимая жена. Можете ли вы сейчас сказать, что достигли того, о чем мечтали в детстве? 

— В детстве меня всегда представляли как дочку Александра Кожевникова. Я слышала только — дочка, дочка, дочка... Когда мне было лет шесть и меня в очередной раз так представили, видимо, взыграло детское самолюбие, и я заявила папе: «Настанет момент, когда тебя все будут представлять как папу Марии Кожевниковой». Так и случилось, но я о том своем высказывании благополучно забыла.

Достигла ли я всего, о чем мечтала? В личной жизни я счастлива. У меня замечательная семья, любимый муж, дети, родители живы-здоровы. А что касается работы, то на достигнутом я не останавливаюсь, идей и планов очень много. 

— Недавно прошла премьера фильма «Батальонъ», который посвящен сильным женщинам. Всем актрисам пришлось нелегко во время съемок. Вам, несмотря на беременность, пришлось пережить и пробежки с тяжелой амуницией, и удары, и постричься налысо. Вы сильная девушка, это видно. А в чем ваша слабость?

— Даже и не знаю, что ответить на ваш вопрос…Возможно, иногда бываю слишком доверчивой. Привыкла доверять слову, а доверять нужно бумаге. 

— Расскажите о вашей работе депутатом. Известно, что вы — один из шести депутатов, внесших на рассмотрение антипиратский закон, предоставляющий возможность блокировки сайтов за нелицензионный контент. Еще мы знаем, что вы лоббируете тему уменьшения количества использования пальмового масла в детском питании. Также вы выступаете в пользу увеличения доли детского вещания на телевидении. Какие еще проекты вы разрабатываете?

— У вас какая-то избирательная обо мне информация. Понятно, почему вы затрагиваете антипиратский закон — так как он вызвал большой резонанс, но помимо него у меня десятки принятых законов и порядка восьмидесяти находятся в работе. На мой взгляд, они все социально значимы. Для тех, кому интересна моя законодательная деятельность, вся информация есть на сайте Государственной Думы.

кожевникова.jpg

Я лоббирую тему нашего с вами здоровья и здоровья наших детей. Вряд ли вас обрадует, если я скажу, что мы едим продукты, в которых содержится техническое пальмовое масло. Не вдаваясь в подробности, скажу, что во многих цивилизованных странах оно в том виде, в котором есть, запрещено в детском питании. Используется не само масло, а его составляющие, сходные по строению с жирами грудного молока. 

У нас в стране нет норм, позволяющих идентифицировать пальмовое и другие тропические масла как пищевые и технические. Например, в Европе в производстве продуктов питания используется пальмовое масло с показателем перекисного числа (показатель порчи) не выше 0,4; если это число выше — масло идет в мыло, а если показатель близится к 10,0, то таким пальмовым маслом смазывают рельсы или используют его в производстве дизтоплива. К сожалению, к нам в страну поступает самое дешевое пальмовое масло, нетрудно догадаться, какое. 

Кроме этого, из-за отсутствия прописанных норм и жестких требований, пальмовое масло перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов. Такая экономия на перевозках фактически представляет собой «распродажу здоровья людей», влечет рост числа онкологических заболеваний. Особенно уязвимы дети как основные потребители молочных продуктов и сладостей. Но выход есть, и он достаточно простой — запрет перевозки пальмового масла в цистернах из-под опасных грузов и обязательная очистка и переработка после транспортировки. Такая очистка стоит всего 10 центов за килограмм — это не те деньги, ради которых можно рисковать здоровьем детей. При поддержке Минздрава я сейчас разрабатываю законопроект, направленный на решение этой проблемы.

— Опишите случаи, которые вас поразили во время приемов населения.

— Я не считаю для себя этичным делиться со всеми личными историями и проблемами людей. Очень часто обращаются по вопросам, связанным со здравоохранением, или с просьбой повлиять на следствие, а то и судебное решение, что в принципе невозможно, так как по закону депутат не имеет права вмешиваться ни в следственный, ни судебный процесс. Но бывают такие странные обращения, как например: «Срочно закрыть метро! По причине того, что оно опасно для жизни».

— Мы знаем историю, которая побудила вас заняться общественной и социальной деятельностью. Вашего друга сбила машина, виновный в аварии водитель сбежал в другую страну, подменив документы. Вы хотели найти и наказать преступника, но не смогли. Это стало стимулом, чтобы добиваться справедливости. На сегодняшний день вы уже три с лишним года работаете депутатом. Расскажите, есть ли на самом деле у депутатов возможности восстанавливать справедливость?

— Возможности есть, но они не безграничны. И случай, который произошел со мной, не единичный. Думаю, в жизни каждого были ситуации, когда от собственного бессилия опускаются руки. С несправедливостью можно столкнуться повсюду, начиная от поликлиник, школ, детских садов и заканчивая госучреждениями. 

Недавно ко мне в передаче «Пусть говорят» обратился Андрей Малахов с просьбой помочь жительнице города Сарапул, которая в 34 года стала инвалидом: Галина из-за тяжелой болезни лишилась обеих ног. Единственная опора и помощники — ее малолетние дети, которые взяли на себя все заботы о маме. Семья живет в съемной квартире на пенсию матери. Мимо такого пройти невозможно. Честно говоря, жутко было смотреть в глаза этим мальчикам!

Галине, так зовут эту женщину, сейчас уже удалось помочь решить вопрос с социальным работником, устроить ее на лечение в больницу и что очень важно, в отдельную палату, так как с ее заболеванием нахождение в общей палате опасно вторичными осложнениями. Также решаю вопрос о предоставлении Галине дорогостоящих лекарств, медицинского работника и муниципального жилья. Жаль только, что подобные ситуации приходится решать с помощью телепередач, когда столько времени уже упущено. Но надеюсь все же, что власти республики пойдут на встречу этой семье и поддержат ее.

— В одном из интервью вы сказали, что в работе возникают случаи, когда приходится спорить с пеной у рта. Представим ситуацию, когда ваши коллеги-депутаты не согласны с вами. И они не просто не согласны с вами, они не воспринимают вас всерьез, например, просто потому, что вы красивая женщина. Или потому что вы — «Аллочка». Итак, вы... (продолжите мысль, как вы действуете в таких ситуациях).

— Продолжаю вашу мысль про Аллочку: … или потому, что я Наталья Татищева («Батальонъ»), или же — Женя («Красные горы») и так далее. 

Следуя вашей логике, коллеги по работе должны воспринимать меня не как Марию Кожевникову, а как персонажа того или иного фильма? Хочу вас заверить, все они — взрослые люди и понимают разницу между вымышленным героем и реальным человеком.

— Есть ли обязанности, которые вы выполняете с трудом? Которые вам не очень нравятся?

— Ну что значит, нравится — не нравится? Есть задачи, которые нужно решать. Не всегда это получается с первого раза, приходится проявлять настойчивость, добиваться. С некоторыми чиновниками порой бывает вообще невозможно связаться. И не потому, что со связью проблема, а потому, что проблема в их нежелании сотрудничать и решать вопросы граждан. Но я все равно настойчиво добиваюсь, а если не получается, подключаю личные связи, так как понимаю — от этого зависит чья-то судьба.

—  В конце следующего года будут выборы в Госдуму. Вы будете баллотироваться?

—  Пока я еще решения не приняла.

Беседовала Алина Влади
16 Ноября 2016 Главное  Депутатам назначили штрафы за прогулы Госдума приняла поправки в регламент, которые устанавливают штрафы за непосещение депутатами пленарных заседаний без уважительных причин. По мнению экспертов, данное нововведение не повысит авторитет Госдумы, а лишь послужит показателем слабости. 11 Ноября 2016 Главное  Депутаты получают новые привилегии Дума VII созыва пока занимается в основном внутренним распорядком. Так, депутаты вновь смогут пользоваться залами делегаций в аэропортах. По мнению экспертов, новое руководство Госдумы пытается выстроить депутатский корпус в своих интересах. 10 Ноября 2016 Главное  Депутаты требуют больше помощников Эксперты и журналисты большей частью оценивают косметические попытки улучшить имидж Думы, среди которых – укрепление дисциплины в рядах депутатского корпуса: запрет голосовать по доверенностям, штрафы за пропуск заседаний по неуважительной причине. Новые требования несколько озадачили депутатов и, вероятно, потому они решил запросить себе новых помощников.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".