Статья
30 Марта 2012 12:51

Маркин рассказал, как было раскрыто убийство 9-месячной Ани

Следователи выдвинули версию причастности к убийству 9-месячной Ани Шкапцовой в Брянске ее родителей, исходя из спокойствия матери, а также поведения супругов после исчезновения девочки. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК)  Владимир Маркин.

«Мать давала слишком противоречивые показания, поэтому следователи сразу начали отслеживать все передвижения родителей и их поведение», - сказал Маркин в пятницу.

В частности, по его словам, удивление следователей вызвало спокойствие женщины, не свойственное любой матери, потерявшей ребенка.

«Только после того, как выяснились некоторые подробности, и стало ясно, что девочки уже нет в живых, мать была вызвана на допрос и под тяжестью улик в присутствии адвоката рассказала подробности преступления», - цитирует Маркина «Интерфакс».

Представитель СК отметил, что поскольку следствие знало обо всех передвижениях семьи, в Москву, где в тот момент находился муж женщины Александр Кулагин, было направлено поручение о задержании и направлении его в Брянск.

«Полицейским оставалось только технически выполнить это поручение, что они профессионально и сделали. При этом, подчеркну, никакого сопротивления Кулагин не оказывал и никакой спецоперации не проводилось», - сказал Маркин.

По его словам, Кулагин дает следователям подробные показания, изобличающие его вину в совершенном преступлении, «а также подробно указывает на то, как избивал девочку, вывозил ее тело и как сжигал его на костре».

Ранее Маркин сообщил, что в ближайшее время Кулагину будет предъявлено обвинение в убийстве, решается вопрос о его аресте. 

Как сообщалось ранее, Аня Шкапцова пропала в Брянске вечером 11 марта. Коляска с девочкой, которую мать ненадолго оставила у входа в зоомагазин, была похищена. Позднее полицейским удалось обнаружить коляску неподалеку. В Брянске были развернуты широкомасштабные поиски пропавшего ребенка, которые вели как сотрудники правоохранительных органов, так и волонтеры. 

По данным следствия, вечером 2 марта в ходе ссоры Кулагин вначале избил свою сожительницу, а затем и малолетнюю дочь, выбросив ее из коляски. Отец не позволял матери приблизиться к ребенку или вызвать «скорую помощь», и на следующий день девочка скончалась.

4 марта Кулагин на такси вывез тело ребенка в Почепский район, а затем, угрожая супруге, предложил план инсценировки похищения дочери. Для этого Кулагин приготовил женскую одежду, парик и очки. «11 марта около 17:00 мать ребенка оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на ул.Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду отец укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице», - рассказал Маркин, передаёт «Интерфакс».

Он отметил, что следователи на протяжении 2,5 недель прорабатывали различные версии преступления, но все указывало на то, что похищение инсценировано родителями. «Вчера мать девочки подтвердила данные следствия и рассказала об обстоятельствах ее убийства», - сказал Маркин.

Кулагин, 1981 года рождения, был задержан оперативниками на рабочем месте – он трудился охранником в одном из проектно-исследовательских институтов Москвы.

В ходе допросов Кулагин согласился показать место, где находятся останки Шкапцовой. В настоящее время следственно-оперативная группа вместе с задержанным выехали в Почепский район Брянской области для изъятия из земли сожженных останков девочки.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".