Статья
7 Февраля 2013 15:18

Марков: граждане не хотят переименования Волгограда

Предложение политиков о переименовании Волгограда в Сталинград не нашло поддержки ни в самом городе, ни в Кремле. Как пишет газета «Известия», идея была признана исторически и экономически нецелесообразной. «Вопрос о переименовании городов в Кремле не обсуждался и в планах не стоит», - подтвердил изданию пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Напомним, что ранее волгоградские депутаты приняли решение называть город Сталинградом несколько дней в году в памятные исторические даты.

Как заявил политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков, переименовывание Волгограда не  поддерживается большинством граждан и, кроме того, данный шаг потребует большого количества денег. Своим мнением по этому вопросу эксперт поделился с «Актуальными комментариями»:

Дмитрий Песков опирается на ясно выраженное мнение граждан, требующих от властей максимально заниматься реальными проблемами, а не псевдопроблемами, к которым в том числе относится и переименование городов. Кроме того, неоднократно подсчитано, что на такие переименования уходит большое количество денег. К тому же, фигура Сталина как ответственного за массовые репрессии, которые проходили в течение всего его правления в Советском союзе и достигли своего пика в середине 30-х годов, крайне спорная, и у многих вызывает как позитивные, так и негативные эмоции.

Само по себе переименование Волгограда в Сталинград на время праздников – это скорее небольшой пиар-ход, чем реальное переименование. Реального переименования не произошло, и на въезде в Волгоград стоит вывеска «Волгоград», её не сняли, и на железнодорожных билетах в эти дни тоже написано «Волгоград», а не «Сталинград». Поэтому это временное переименование – это пиар-ход на время праздника. Он допустим, но само по себе переименование большинством не поддерживается. Люди правильно говорят, что эти деньги лучше отдать ветеранам войны и детям Сталинграда, чтобы они жили хорошо. Это первое. Граждане не хотят переименования.

Второй момент связан с тем, что ряд представителей оппозиции обвиняет Владимира Путина в желании как-то реабилитировать Сталина. Поэтому ему политически важно зафиксировать то, что он не поддерживает никаких форм реабилитации Сталина.

Естественно, правда истории требует сказать не только об ответственности Сталина за преступления массовых репрессий, но и о той огромной индустриализации, которая произошла за время его правления, и о том, что было организовано сопротивление, а потом победа над армией Гитлера, которая перед этим покорила практически всю Европу. Конечно, роль всех руководителей, которые тогда были, в организации победы велика, и роль Сталина, который стоял во главе советского государства, тоже велика и позитивна во время войны. Об этом тоже можно говорить.

Но о реабилитации Сталина и о снятии с него ответственности за массовые репрессии, жертвами которых становились миллионы ни в чём не повинных граждан, речи не идёт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".