Статья
25 Сентября 2012 20:26

Марков: культурная политика должна проводить к конкретному действию

Марков: культурная политика должна проводить к конкретному действию
Фото: Shutterstock

Сегодня Владимир Путин провел первое заседание президентского Совета по культуре и искусству, на котором обсуждались вопросы, связанные с актуальными направлениями современной культурной политики.

«Надо полностью поддержать заявления Владимира Путина относительно того, что потеря нацией собственного "культурного лица" облегчает возможности для манипулирования обществом», - заявил политолог, проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, общество, в котором люди теряют «культурное лицо», становится агрессивным, а страна теряет суверенитет. «Потеря культурного суверенитета рано или поздно приводит к потере политического и экономического суверенитета», - убежден он.

«Нужно также отметить, что сейчас разделяют так называемую массовую культуру, формирующую образцы поведения, - она, по сути дела, подчиняется законам бизнеса. Кроме этого, есть культура, условно говоря, геополитическая, которая активно используется в рамках политической борьбы. И все составляющие должны учитываться», - рассказал Марков.

По мнению политолога, в государстве должна быть ясная культурная политика, которая базировалась бы на определенных взглядах. «И Владимир Путин четко и ясно выразил эти взгляды», - заметил он.

С другой стороны, по словам Маркова, культурная политика должна проводить к конкретному действию.

«Надо сказать, что некоторые действия президент уже сделал. В частности, им был назначен министр культуры Владимир Мединский, который способен проводить культурную политику в интересах большинства населения, в интересах России, а не аморальных бизнес-группировок, как это зачастую бывает», - подчеркнул политолог.

Кроме того, по его мнению, следует обеспечить финансирование элементарной культурной деятельности. «Например, в Америке все музеи Вашингтона - бесплатные. А у нас мы не можем даже принять решение, чтобы музеи работали после семи вечера. А в реальности они должны работать часов до одиннадцати, я думаю, каждый день, включая праздники. Все время ссылаются на то, что нет бюджета», - рассказал Марков.

Поэтому он считает, что Владимир Путин прав, когда говорит, что государство должно помочь продвижению культуры.

«Также должна проводиться политика, которая обеспечивала бы конкурентоспособные цены на билеты в театры, чтобы они не были зашкаливающе дорогими. Нужно поработать и над тем, чтобы были люди, готовые и способные «потреблять» культурные ценности», - считает политолог.

«Поэтому необходимо восстановить систему дополнительного художественного образования для школьников. Такие художественные школы должны получать нормальное государственное финансирование, которое позволило бы пользоваться их услугами и детям из необеспеченных семей», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что настало время поставить вопрос об усилении гуманитарного образования в общеобразовательной школе и в университете.

«Сейчас происходит вымывание гуманитарного образования, которое формирует потребность в культуре. Если изучать только сопромат, экономику и право, то здесь потребность в культуре не очень высокая. А если человек изучает историю, социологию, политологию, философию и психологию, то, естественно, это повышает у него запрос на культуру», - заявил Марков, пояснив, что должны формироваться спрос на культуру и предложение культурных образцов.

Кроме того, Марков убежден, что государство должно отказаться от рыночной концепции искусства, от того, что культура - это часть рынка. «И, соответственно, государство должно отказаться от нейтральности», - подчеркнул он.

«Так что перед властью, перед президентом стоит сложнейшая задача - решительно поменять политику федеральных телеканалов, которые рассматриваются населением как главный образ того, что государство думает на самом деле. У людей возникает когнитивный диссонанс, когда они, с одной стороны, слышат президента, который говорит, что государство должно поддерживать культуру, а с другой стороны, смотрят федеральные телеканалы, которые максимально стараются культивировать зло и низменные вещи. Нам необходима декриминализация контента федеральных телеканалов», - заключил политолог.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе сегодняшнего заседания совета глава государства отмечал, что культура является живым организмом, который нуждается в постоянном здоровом развитии. При этом, Путин подчеркивал, что национальная культура не может быть замкнутой и должна постоянно «впитывать новые явления - мировые "тренды" и новации».

Вместе с тем, по словам Путина, «наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы чаще всего сталкиваемся и с "культурной нищетой" - с разного рода подделками и "фастфудом" от культуры».

Глава государства убежден, что «потеря собственного "культурного лица", национального культурного кода, морального стержня - все это ослабляет и разрушает общество».

В ходе заседания Путин обратил внимание на то, что культурные ценности, хранящиеся в библиотеках и музеях, театры должны стать более доступными для рядовых граждан. Кроме того, он поддержал предложение о популяризации культурного наследия, культурных событий через СМИ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".