Статья
20 Июня 2011 17:59

Марков: Медведев и Путин принадлежат к одной команде

Президент России Дмитрий Медведев отверг возможность того, что и он, и премьер Владимир Путин одновременно выставят свои кандидатуры на президентских выборах.

Медведев с Путиным немного отличаются, но принадлежат к общей команде, заявил депутат Государственной Думы Сергей Марков в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт пояснил, что «в последнем интервью президент России дал понять, что решение о том, кто именно будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах, будет командным, и он не представляет себе, что они могут находиться в конкуренции друг с другом».

«Дмитрий Медведев сообщил, что он лично готов работать президентом и далее, но решение об этом в любом случае будет командным. Эта позиция совершенно четко подтверждена», - отметил депутат.

Что касается либерализации политической системы, по словам Маркова, «президент неоднократно доказывал, что необходима большая постепенная очень медленная пошаговая либерализация политической системы, чтобы не допустить еще одного обвала или перестройки».

В этом смысле, по мнению Маркова, «президент сильно не отвечает ожиданиям той тучи перестройщиков, которые как коршуны реют над президентом и пытаются утащить в эту перестройку».

«Глава государства говорит о том, что у нас была одна важная задача - консолидация страны, активов для того чтобы уйти от хаоса и анархии 90-х годов, нужно было спасти страну. Страну спасли путем консолидации власти и государства, созданием вертикали власти, жесткой управленческой системы», - отметил Марков.

А сейчас, по мнению депутата, «необходимо повышать эффективность этой системы, медленно, постепенно сделать так, чтобы она была чувствительна и к меньшим группам интересов, а не только к большинству».

Эксперт напомнил, что ранее «Путин создал политическую систему, выполняющую волю большинства населения, которое хотело порядка и стабильности». Однако сейчас, по мнению Маркова, нужно кроме большинства обратить внимание еще и на другие группы, чтобы их интересы тоже учитывались.

«Соответственно, предыдущей политике соответствовало повышение избирательного барьера, новой политике соответствует постепенное понижение избирательного барьера», - добавил он.

«Речь не идет вовсе отдельно о "Правом деле", как некоторые подумали. К тому же я полагаю, что Дмитрий Медведев как примерный семьянин, сторонник традиционалистских взглядов на жизнь, на семью, находится в сильном диссонансе с Михаилом Прохоровым, который является символом гламура, и я бы сказал главным спонсором российского гламура», - рассказал депутат.

«Гламурщики российские давно пошли бы по миру, если бы не Прохоров, который снабжает их ресурсами на протяжении многих лет. Я не думаю, что барьер будет понижен специально для этой партии, тем более, что если порог снизят до 6%, то вовсе не очевидна вероятность, что "Правое дело" наберет 6%. Никто не знает, сколько людей готово проголосовать за партию гламура и Куршавеля, но есть вероятность, что таких людей будет весьма мало», - предположил Марков.

При этом, как отметил эксперт, «в стране есть порядка 10-15% населения, которое четко придерживается прозападного взгляда». «И то, что они не представлены в виде отдельной фракции, а существуют только в виде вкраплений в "Единую Россию" - это не правильно, это делает политическую систему недостаточно полноценной», - убежден он.

Как писали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев в интервью изданию Financial Times, которое состоялось по итогам Петербургского экономического форума, отверг возможность того, что и он, и премьер Владимир Путин одновременно выставят свои кандидатуры на президентских выборах.

«Я думаю, что это трудно себе представить по одной причине, как минимум. Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу», - заявил Медведев.

«В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации», - подчеркнул он.

 Как сказал глава государства, «открытая конкуренция - всегда хорошо», но это не тот случай, поскольку участие в выборах «заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".