Статья
18 Мая 2012 15:01

Марков: Поклонная гора подходит для проведения митингов

Марков: Поклонная гора подходит для проведения митингов
Фото: ВГТРК

Общественность обсуждает возможное место расположения Гайд-парка. Глава фракции единороссов в Госдуме Андрей Воробьев в качестве одного из возможных мест под организацию Гайд-парка назвал Поклонную гору.

Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков полагает, что «Поклонная гора приемлема для центра проведения митингов и акций».

Он заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Это большое пространство. Оно является символическим. Это место связано и с победой в Великой Отечественной войне ХХ века, и с победой в Великой Отечественной войне 1812 года, поскольку именно на Поклонной горе Наполеон стоял и ждал ключи, которые ему так и не принесли». Эксперт добавил: «Это общественно-политическое место. К тому же оно находится на правительственной трассе - чиновники, направляясь из дома на работу и обратно, могут наблюдать митинги и демонстрации».

При этом он отметил, что с ним могут и не согласиться – в частности, «оппозиция всегда будет стремиться проводить акции в центре города».

Затронув вопрос изменения законодательства, он предположил, что «сам законопроект об ужесточении штрафов никуда не исчезнет», поскольку «проблема, связанная с чрезмерной мягкостью штрафов за очевидные грубые нарушения, существует». «Но в то же время есть и серьезное противодействие оппозиции», - добавил Марков.

По его мнению, возможный демарш думской оппозиции может привести к еще одному удару по легитимности парламента. «Понятно, что правящее большинство решило провести консультации по этому вопросу. Кроме того, есть позиция и нового лидера "Единой России" - он считает, что общество должно идти по пути большего компромисса», - напомнил политолог.

Эксперт отмечает: «Да, необходимо ужесточение наказания за умышленные нарушения правил массовых демонстраций, но нужно и некоторое ослабление наказаний за неумышленное незначительное нарушение».

Он добавил: «Кроме того, необходимо ужесточение урегулирования по-настоящему массовых акций (с участием более десяти тысяч человек), которые, действительно, имеет смысл проводить в отдельных местах». «В то же время нужна либерализация малых акций. Имеет смысл разрешить одиночные пикеты и акции до десяти человек - в том числе и в центре городов», - заключил Марков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".