Статья
21 Сентября 2011 15:23

Марков: потенциал сенаторов СФ нужно использовать

Пока будущее Совета Федерации является достаточно неопределенным, поскольку его место в системе российской политической власти является скорее резервным, считает депутат Государственной Думы Сергей Марков.

«В истории России был эпизод, когда Совет Федерации сыграл важную стабилизирующую роль, когда имел место конфликт между президентом и оппозиционной ему Государственной думой. Но это было не при нынешнем составе Совета Федерации», - напомнил он «Актуальным комменатриям».

По словам депутата, сейчас Совет Федерации представляет регионы на условиях очень сильного доминирования федерального центра над региональными элитами, поэтому  Верхняя палата находится в поисках своего не конституционного, а политического места в политической системе.

Как отметил Марков, одна из проблем заключается в том, что это место как раз за время правления Миронова найти не удалось.

Исходя из заявлений Матвиенко, как отметил Марков, можно предположить, что она хочет усиления роли Совета Федерации. При этом он отметил, что Совет Федерации представляет в данном случае законодательную исполнительную власть регионов, и не очень понятно, каким образом можно усилить роль Совета Федерации не усиливая роль регионов.

Он предположил, что когда Матвиенко говорит о том, что Верхняя палата не должна зависеть от региональной конъюнктуры,  речь идет о введении более четкого фиксированного срока действия сенаторов.

Марков также не исключает, что Валентина Ивановна намекает на возможность добиться большей избирательности в определении того кто будет представлять регионы в Совете Федерации.

«Так или иначе, эти предложения пока еще требуют дальнейшего уточнения», - отметил депутат.

Он также считает, что Валентина Ивановна ищет новые пространства для применения потенциала членов Совета Федерации.

Марков напомнил, что в Совете Федерации очень много отставных чиновников высокого уровня, но они находятся совсем не в пенсионном возрасте, а также обладают колоссальным управленческим опытом потенциалом.

«То есть, в некоторой мере роль Совета Федерации уменьшилась, и это вступает в противоречие с весьма высоким уровнем такого личностного управленческого политического потенциала членов Верхней палаты. Валентина Ивановна, мне кажется, пытается найти им новые сферы применения», - сказал Марков,

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Совет Федерации на первом в ходе осенней сессии заседании утвердил в должности своего председателя экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко.

«За» проголосовали 140 сенаторов, 1 - «против», воздержавшихся не было.

Валентина Матвиенко в своем первом на посту спикера выступлении в Совете Федерации отметила, она – «не сторонница популизма и радикальных решений».

Она также отметила, что намерена инициировать законопроект, который должен изменить порядок формирования верхней палаты и усилить защищенность сенаторов.

«Мною будет подготовлен и внесен в Государственную Думу соответствующий законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования палаты. Лично я приложу все усилия для укрепления авторитета Совета Федерации, как в России, так и на международной арене, повышения его роли в политическом и законодательном процессе на благо наших граждан», - заявила Матвиенко.

Она считает, что «для реализации конституционных полномочий палате нужен устойчивый, стабильный, профессиональный сенаторский корпус». «Этого не достичь без исправления той ситуации незащищенности, в которой оказались члены Совета Федерации», - подчеркнула Матвиенко.

По ее мнению, «если сенаторы и далее будут работать под угрозой "дамоклова меча" увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".