Статья
8 Июня 2012 20:12

Марков: Путин показал, что власть имеет силу воли

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий существенное повышение штрафов за нарушения в ходе массовых акций.

«Подписание Путиным данного закона оппозиция восприняла как удар по лицу в свой адрес», - заявил политолог, проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, такой шаг президента сильно разозлит оппозицию, но и остановит одновременно.

«Месседж, который Путин посылает оппозиции, заключается в том, что мы не позволим раскачивать ситуацию и совершать революции ни оранжевые, ни снежные, ни арабские, ни какие другие. Всякий, кто поднимет руку на полицейского, будет наказан: сначала получит хороший штраф, потом будет сидеть в тюрьме. Тех, кто намерен натравливать других на полицейских или провоцировать беспорядки, ждет то же самое», - пояснил Марков.

Кроме того, эксперт предложил обязать организаторов митингов подавать декларацию о доходах. «Общественность имеет право знать, каковы у этих деятелей источники доходов, откуда у них денежки и могут ли они заплатить штрафы. А так - закон соответствует общеевропейским меркам», - сказал политолог.

По мнению Маркова, с практикой правоприменения этот закон будет и дальше развиваться.

«Нужно вводить и понятие "спонтанной акции", и ее регулирование. Необходимо также несколько либерализовать возможность проведения малочисленных акций, например, для пяти или до десяти демонстрантов», - считает эксперт.

«Кроме того, нужно более жестко разделить злонамеренное нарушение и по неосторожности. Злонамеренное должно в данном случае наказываться, а по неосторожности - может быть смягчено», - добавил он.

По мнению Маркова, Путин показал, что власть может жестко реагировать на беззаконие.

«Он показал, что власть имеет силу воли и не позволит нарушать закон. И главное, что никто не позволит оскорблять полицейских. Один из признаков слабости власти, когда позволяют демонстрантам избивать полицейских. Сейчас стало понятно, что наша власть этого не позволит», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"».

«Государственной думой принят, а мною сегодня утром подписан закон о митингах и шествиях», - сообщил Путин на совещании по судебной системе в Петербурге.

Глава государства также отметил, что не видит в этом законе более жестких положений, чем в аналогичных законах европейских стран.

Напомним, закон о штрафах ранее был одобрен Советом Федерации. Госдума приняла закон 5 июня

Согласно новому закону, максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тысяч рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тысяч рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".