Статья
27 Марта 2012 19:39

Марков: Ромни может оказаться под контролем русофобов

Русофобские настроения сконцентрированы сразу в нескольких очагах США, заявил политолог, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков в интервью «Актуальным комментариям».

Можно сказать, что они локализованы, пояснил он.

«Прежде всего, эти очаги сосредоточены в кругах так называемых неоконсерваторов, тех самых, которые определяли американскую внешнюю политику на протяжении пятнадцати лет до Барака Обамы», - отметил Марков.

По его словам, именно эти круги в решающий момент, когда в России пришел к власти Владимир Путин, «не воспользовались уникальным шансом для улучшения отношений России и США, а, наоборот, завели эти отношения полностью в тупик, завершив их развал грандиозной провокацией – войной в Южной Осетии».

Марков убежден, что именно американцы отдали приказ начать войну в Южной Осетии. По словам эксперта, команда к началу действий поступила «из избирательного штаба Джона Маккейна, который к этому времени плотно контролировался Диком Чейни и другими неоконсерваторами». 

«И я неоднократно призывал американских конгрессменов, сенаторов провести реальное расследование, чтобы выяснить, каким образом американские официальные лица были включены в процесс начала военных действий 6-7 августа в 2008 году», - сообщил он.

По мнению эксперта, стоило бы выяснить, что происходило в июле того же года в Южной Осетии. «Я полагаю, что до июня американцы накладывали вето на использование подготовленных ими войск и вооруженных ими грузинских войск для того, чтобы позже, к началу конфликта они были в состоянии полной боевой готовности», - сообщил Марков.

«А где-то с июня американцы сняли запрет на использование грузинских войск и стали подталкивать Саакашвили к военным действиям», - продолжил он.

По его мнению, эта инициатива поступила от группировки неоконсерваторов и Джона Маккейна. «Пока американцы не провели тщательного расследования, у нас есть все основания полагать, что именно Дик Чейни является главным политическим виновником войны в Южной Осетии», - заявил Марков. «Он и его окружение и есть главные русофобы в Америке. Эти люди ненавидят Россию, видят в ней главного врага», - подчеркнул эксперт.

Что касается главного оппонента Барака Обамы на грядущих выборах, то Митт Ромни, по словам Маркова, хороший бизнесмен, но во внешней политике он мало понимает.

Эксперт видит угрозу в том, что этот политик может оказаться под контролем русофобов. «Митт Ромни не имеет собственных политических взглядов и будет слушаться неоконов, которые завели американскую внешнюю политику в тупик: спровоцировали войну в Ираке и весь мир сделали врагом Америки», - отметил он.

По словам политолога, ненавидеть США все стали при Джордже Буше. «И Митт Ромни, если он попадет под влияние неоконсерваторов, может опять вернуть страну на этот тупиковый путь», - опасается Марков.

Он пояснил, что дело в отсутствии у Митта Ромни серьезных самостоятельных взглядов. Это, по мнению политолога, может привести к тому, что Ромни попадет под власть этой узкой неоконсервативной группировки.

«В будущем команда кандидата будет оправдываться и говорить, что он сделал этот ошибочный шаг в сторону русофобов в связи с предвыборной борьбой, поскольку Барак Обама с русскими ведет переговоры, что он вынужден был делать подобные заявления», - рассказал Марков.

Как отметил политолог, существует ещё одна группировка, в которой сильны русофобские настроения. «Это часть демократической партии, принадлежащая к различным этническим общинам. Часть их них – выходцы из Российской империи», - сообщил он. «Про них ещё говорят: это люди, которые плохо говорят по-английски», - пояснил Марков.

Кроме того, как отметил эксперт, традиционно русофобские настроения сильны в польской диаспоре, в западно-украинской диаспоре, в чешской, в латвийской, в эстонской. «Можно сказать, что русофобов в американской политической элите меньшинство, но они на российско-американские отношения оказывают гипертрофированно большое влияние», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Митт Ромни в интервью американскому телеканалу CNN назвал Россию геополитическим противником США номер один.

«Он [Барак Обама] планирует и предлагает что-то России, которая, безусловно является нашим геополитическим противником номер один, но он боится сказать об этом американскому народу. То, что он в отношении России собирается быть более гибким, безусловно, очень проблематично», - сказал он.

Между тем президент РФ Дмитрий Медведев посоветовал одному из главных претендентов на пост президента США, назвавшего Россию «геополитическим врагом номер один», «включать доводы рассудка», делая подобные заявления.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".