Статья
13 Апреля 2012 19:09

Марков: в полиции надо сокращать количество сотрудников

Сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев выступил в Госдуме с отчетом о работе ведомства. В ходе выступления министр заявил, что ведомство будет жестко контролировать деятельность всех полицейских, прошедших переаттестацию.

«Меры, предложенные главой МВД в продолжение реформы полиции, не будут восприняты обществом как достаточные», - считает политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков.

Как он пояснил в интервью «Актуальным комментариям», общество ожидает повышения ответственности, обществу нужны эффективные результаты и только тогда оно поверит в достаточность и эффективность этих мер.

«Сейчас много говорится о том, что люди не видят никаких позитивных результатов от реформы полиции, хотя, честно говоря, это не совсем так», - отметил Марков. «Ко мне приехал приятель, русский, работает в Канаде в сфере высоких технологий. Он говорит, что гаишников в городе стало намного меньше. Действительно, я и сам заметил, что гаишников на дорогах стало значительно меньше, нет такого уже террора. И это хорошо», - поделился эксперт своими впечатлениями.

Однако в целом, по мнению Маркова, изменения всё-таки мало заметны. «И всё, что предлагается - это правильно, но все эти меры нужно проводить в жизнь более энергично, более консолидированно, тогда люди эти меры будут поддерживать», - считает политолог. 

«А сейчас как получилось? Объявлена программная реформа МВД, даже переименовали милицию в полицию, вопреки мнениям граждан, и по-видимому никаких изменений граждане вообще не заметили», - пояснил он.

Как подчеркнул Марков, в случае, если программная реформа никаких изменений не принесла, то небольшие изменения, следующие за ней, уж точно ничего не изменят. Он также отметил, что наблюдалось пренебрежение мнением общества, «даже не в самых значимых вопросах, в частности, в вопросе переименования». «Я думаю, что именно отсюда возникает негативная реакция», - добавил он.

По мнению Маркова, в полиции надо сокращать количество сотрудников, повышать им зарплату и увеличивать ответственность. «К примеру, в два раза уменьшить количество людей, в три раза поднять зарплату, в четыре раза повысить ответственность», - пояснил он.

«Мне приходилось бывать в Америке, там нет такого чудовищного количества полиции на дорогах. У нас даже после сокращения штатов полицейские почему-то стоят практически на каждом углу, и чем они занимаются? Работают над безопасностью дорожного движения?» - рассказал эксперт.

Как отметил Марков, большинство людей убеждены, что полицейские от нечего делать вымогают взятки, создавая искусственную ситуацию, когда люди вынуждены нарушать правила дорожного движения.

История в Казани также дискредитировала проведенную реформу, уверен политолог. «То есть, я бы сказал, что люди не видят перемен», - добавил он. «Нужно взять несколько регионов, там провести более серьезные перемены и всегда советоваться с людьми. И ни в коем случае их мнение не игнорировать», - подчеркнул Марков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев выступил с докладом перед депутатами Госдумы.

В ходе своего выступления министр заявил о чрезмерном информационном давлении при совершении правонарушений сотрудниками правоохранительных органов.

Он также пообещал, что ведомство будет жестко контролировать деятельность всех полицейских, прошедших переаттестацию. «1 августа 2011 года - предельная дата прохождения аттестации МВД, она не должна восприниматься как последний и окончательный рубеж - это глубокое заблуждение», - сказал Нургалиев.

«Задача следующего периода - жесткий контроль за каждым поступком действующих сотрудников, выявление и реагирование на минимальные признаки отклонения от норм закона и морали. Делать это мы будем, пока не убедимся, что сформировали качественно другой коллектив», - подчеркнул министр.

Напомним, ранее Нургалиев признал, что реформа полиции, а также переаттестация сотрудников МВД еще не завершены. Кроме того, он назвал МВД одним из самых открытых министерств. «Назовите мне министерство любое, даже гражданское, которое открыто как МВД. Не найдете. А мы не боимся так идти, потому что понимаем, что в эпоху перемен очень много грязи, очень много людей, которые по сути дела не хотят идти по новому, непростому пути. Поэтому открытость, доступность, беспристрастность перед своим народом - для нас это приоритет в жизни», - отметил Нургалиев.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".