Статья
13 Ноября 2012 18:45

Марков: власть отходит от прежней стратегии по борьбе с коррупцией

Список госструктур, которых заподозрили в применении коррупционных схем, пополнил Минздравсоцразвития.

Генеральная прокуратура России выявила факт закупки по завышенной цене услуг для Минздравсоцразвития в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией. События последних недель, похоже, говорят об антикоррупционном тренде в российской политике.

Однако политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков рекомендует не спешить с выводами.

Эксперт, в частности заявил «Актуальным комментариям»:

«Появление такого количества разоблачений может быть и случайным совпадением, а может быть и новой политической линией на борьбу с коррупцией. Но чтобы эта политическая линия определилась, она должна быть сформулирована политическими  лидерами. У нас много было разговоров о борьбе с коррупцией, но дел было не очень много. Нельзя конечно сказать, что не было никакой борьбы, но все-таки ее недостаточно.  Коррупция даже в какой-то мере усиливалась и была достаточно масштабной.
 
Мне кажется, что сейчас, в результате этого избирательного цикла стало совершенно очевидно, что люди считают эту проблему важной, и политическая поддержка власти (в деле борьбы с коррупцией) будет обеспечена. 
 
Дело в том, что вопрос о коррупции – спорный. Он выглядит как бесспорный, но это еще не факт. Поэтому надо прощупать, посмотреть, насколько такая кампания получит поддержку.
 
До сих пор считалось, что борьба с коррупцией политически амбивалентна. С одной стороны, она способствует поддержке власти, с другой стороны, ведет к саморазоблачению власти и в этом смысле может подорвать общественную поддержку.
 
Сейчас власть как бы пробует отойти от этой прежней политики, когда она, по сути, скрыто занималась борьбой с коррупцией, и получалось это не очень эффективно.
 
Отходит от этой политики власть очень осторожно. Мы видим, что, во-первых, нет никаких политических заявлений по этому поводу. В действиях это выглядит, как будто новая политическая линия взята, но пока четких и ясных заявлений нет. Поэтому вопрос остается открытым. 
 
Есть яркие фигуры, яркие области, которые задеты антикоррупционными делами, но таковых пока мало.
 
Надо сказать, что раньше стратегия борьбы с коррупцией если и формулировалась, то формулировалась ошибочно. Например, говорилось, что высокий риск коррупции в медицине и образовании.  На самом деле это не так. Там коррупция низовая, которая оправдывается в глазах населения. Она воспринимается не как коррупция, а как вынужденная доплата населением той недостаточной зарплаты, которую получают врачи и учителя.
 
А реальная коррупция – это госзаказы, это недвижимость, природные ресурсы,  и вот там борьбы с коррупцией очень мало. Так что коррупцию надо искать не среди врачей и учителей, а среди тех чиновников, которые организуют госзаказ, которые занимаются сделками с недвижимостью.
 
Пока мы можем предполагать, что возможно прощупывается новая линия. Когда она будет зафиксирована, тогда последуют соответствующие политические заявления».

Как сообщали «Актуальные комментарии» 12 ноября глава администрации президента Сергей Иванов предположил, что к коррупционерам можно было бы применять конфискацию имущества. По его словам, коррупция и раньше, и сейчас, и в будущем - прямая угроза национальной безопасности

Необходимо отметить, что сейчас в разработке находится сразу несколько громких дел. Из последних можно перечислить ГЛОНАСС, Оборонсервис и структуры, готовившие объекты АТЭС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".