Статья
30 Декабря 2013 12:21

Марков: взрывы - подготовка к терактам на Олимпиаде

Марков: взрывы - подготовка к терактам на Олимпиаде
Фото: facebook.com

Своим мнением по поводу ситуации в Волгограде с "Актуальными комментариями" поделился политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков:

Уже третий теракт на юге России за два месяца. Ясно, что радикальный исламистский терроризм еще совсем не побежден, а пытается наступать. Все эти взрывы - это и подготовка к террористическим атакам на Олимпиаду, и попытка спровоцировать отказ разных стран от участия в Олимпийских играх в Сочи. Так Маккейн, наши террористы и радикальная оппозиция оказались в одном лагере. Это не случайно, их объединяет русофобия.

Да, Северный Кавказ опять порождает теракты, и понятно, что надо что-то делать, ясно что предыдущая стратегия не была удачной, она должна корректироваться. Я считаю, что мы мало делаем для ликвидации безработицы на Северном Кавказе.

Еще одна причина развития терроризма - это идеология, а точнее, отсутствие какой-то общей общественной, не государственной, а именно общественной общей идеологии, то есть системы ценностей, разделяемой большинством и поддерживаемой государством. Такой идейный вакуум создает условия для радикальных идеологий. Поэтому нужно, чтобы и ТВ, и школа развивали не только простые развлечения и знания, но и позитивную систему ценностей.

Еще одна причина терактов - религиозная. На наших глазах в исламе происходит несколько религиозных войн и мы являемся свидетелями и косвенными участниками и жертвами этих войн. Одна большая исламская религиозная война идет в мире, сейчас больше всего в Сирии, Ираке, Ливане. Это воюют сунниты и шииты. У нас другая война. Воюют "импортный радикальный исламизм" против нашего российского мирного ислама. В 90е годы тысячи молодых людей уехали учиться на Ближний Восток в том числе в радикальные центры. Эти радикалы ведут кровавую войну против нашего традиционного ислама. За время этой войны убиты десятки, а возможно, уже тысячи имамов, которые проповедуют мирный ислам.

Надо взять под плотный контроль тех имамов, которые получили образование за рубежом. Наверное, там и порядочных честных людей много, но видимо, много и тех, кто пропагандирует радикальные идеи, даже создают ячейки террористических групп. Надо, видимо, проводить с теми, кто учился исламу за рубежом, специальную работу, может быть, они должны проходить ежегодную аттестацию. Кроме того, российское государство должно помогать развивать наше исламское российское образование и дать нашим имамам хорошую поддержку.

О террористических актах в Волгограде читайте здесь

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".