Комментарий
5 Мая 2012 17:50

Марш мимо миллионов

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Итоги «революционного периода» - от первых декабрьских митингов «против» до ближайшего «марша миллионов» - подводить приходится по обязанности. Политический журналист как бы. А это - «политика» якобы…

Ну, да, конечно же, декабристы облажались – со всей мочи, во всю дурь. И их позор многократно сильнее из-за их дурного пафоса, который по-прежнему дует из всех ртов-щелей. «Марш миллионов» - и эти люди упрекают Чурова в фальшивых подсчетах! Назвали бы марш «мимо» или «без» или даже «против» миллионов – и все бы честно. Ведь знали же отлично, какие у них «миллионы»… Так нет – все хочется «сказать красиво». Но и вокруг сего комического марша продолжается маханье совками в песочнице! Ревнивец Лимонов желает «конкурирующему маршу» провалиться в болото, Немцов, вроде бы не придет (уехал опять отдыхать?), Касьянова не видно, «Лига избирателей» прекратила свое суечение… Тоска, господа, скука смертная.

С «самого начала» я говорил и писал – «кина не будет». И хоть демшиза в ответ напищала в мой адрес уйму каких-то гадостей, никакого злорадства по поводу их успехов, у меня, естественно, нет. Как и никакой радости что «сбылись все предсказания на славу». Ну, еще бы не сбыться… Вот если бы этот винегрет: гламурные тусовщики, профессионально-обиженные журналисты, отставные чиновники, «красные дьяволята» Удальцова  – добился хоть какого-то успеха, тогда была бы сенсация. А что колесико крутится в пустоте, глупый треп никого не зацепил, трепом и кончился – тоже новость… Провалились в прокате – как фильм «Шпион» по роману Акунина.

Зато казенные Санчо Пансы продолжают «воевать с оппозицией». Ну, тоже понятно – надо же изображать бурную деятельность …

Да, скучно вы живете, господа. «Вы»? Нет. Мы. Я себя от скукоцеха не отделяю.

Понятно, что изначально бессмысленная суета «креативного планктона» ничем не кончилась.

Путина выбрали, «нелегитимная Дума» мирно заседает, «политзаключенные» (какая там «политика» так никто и не понял) сидят на своих местах – как и Чуров. 

Вот «оппозиция» и угомонилась – за что боролись на то и напоролись. 

Какие же выводы из всей суетни вокруг дивана, на котором спит власть?

Первое. «Оппозиция» - как «системная», так и «несистемная» - работает на власть. Дело не в «тайных сговорах» (хотя понятно, что не все оппозиционеры пашут бесплатно или только на гранты Госдепа, могут найтись и поближе источники финансирования). Но мотивы отдельных людей большого значения не имеют – не того масштаба люди. Дело в принципе.

Демонстрируя бездарность, пофигизм и отсутствие воли к власти, оппозиция создает идеальный фон для Кремля.

«Вы ЭТИХ хотите?! Ах, не хотите … А других-то нет! Ну, так скажите спасибо, что есть МЫ!».

Как в нормальном фильме все персонажи работают на образ Главного Героя, так и тут «оппозиция подана» к столу Путина. Оппозиционеры - винтики Системы. 

Понятно, что креативный планктон увял от своих «лидеров». Которые – как тут же выясняется – никакие и не «лидеры», а просто погулять вышли, воздухом подышать. Кстати, никто из этих «лидеров» ровным счетом ничего не потерял ЛИЧНО от провала всего «Проекта». Тусовщики с удвоенной силой тусуются, писатели раздают интервью, политики набрали известности, кто не успел в декабре, тот добирает сейчас… Вот такая Система: полная безответственность. Что у власти, что у ее «противников». 

Второе. Можно посмотреть на дело еще шире.

Не только у нас – в любой стране оппозиция не меньше чем власть работает на Систему, на ее воспроизводство.

Все различие – только в конструктивных особенностях Систем.

Западная Система включает регулярные «сильные рокировочки» власть/оппозиция. Эта система газ/тормоз помогает их «линкольнам» веками двигаться без великих потрясений.

Их Система многоцентрична (или хотя бы двуцентрична).

Наша Вертикаль моноцентрична. Все – или ничего. Ты - начальник, я – дурак; я – начальник, ты – дурак. Победитель получает все, проигравший - вечный подкидной дурак в политике.

В конечном счете именно поэтому оппозиция всегда выглядит дураками, притягивает чудиков, городских сумасшедших, пикейных жилетов. Потому что такое функциональное место «оппозиционеров» в нашей политструктуре. Серьезные чиновники в оппозицию никогда не идут. Но зато если каким-то чудом эта самая оппозиция вдруг окажется на месте власти, те же самые «серьезные люди», ровно по той же логике тут же перейдут к этой новой власти, как и к любой – прежней и будущей. А с уходящей властью отношения простые «падающего – толкни».

Любая Система запрограммирована на самосохранение.

Западная Система сохраняется путем мелких движений, обмена шарами с партнерами-конкурентами, наша – с помощью неподвижности и подавления (мягко-ироничного) конкурентов.         

Западная Система прочнее. Но перейти к ней, с ее вечными перезагрузками, для нашей власти – трудно.

Третье. Власть играючи «победила». Ввиду неявки  противника победа присуждается…

«Укротить» вот такую оппозицию – легко. Смотреться на ее фоне – приятно.

Но кроме знойной парочки «власть – оппозиция» есть еще кое-что.

Реальность, объективные проблемы страны.

Рост цен, взятки, социальная стагнация, проблемы пенсионеров, кризис образования и т.д.

Не сказал бы, что у нас все это острее, чем на Западе. В чем- то хуже, в чем-то лучше…

Но у них ответственность делится между властью и оппозицией, а пар выпускается на выборах.

У нас этих механизмов нет.

Пока что в такой ситуации нет ровным счетом ничего опасного для Системы. Но если напряжение реальных проблем станет возрастать, то как его тушить без «запасной смены пожарных» - неясно. 

Леонид Радзиховский

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".