Комментарий
159 8 Ноября 2011 13:36

Марш в никуда

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Очередной «антикавказский марш» - одно из наиболее живых событий. В Москве собралось 7.000 человек (сами организаторы говорят про 25.000 – ну, у них, понятно, торговля с прикупом).

Для Москвы это ОЧЕНЬ много – примерно, как для Лондона или Рима 700.000. Ведь обычно на митинги (в том числе и разрешенные) у нас выходит одна и та же пара сотен «гор-дем-шизы».

Вместе с тем – и это первый вывод – это НЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. Все политические лозунги (против «ЕР», скажем), которые с трибун бросали в толпу не имели ни малейшего успеха. Народ охотно откликался лишь на привычно-нецензурное в адрес евреев, кавказцев и самого Аллаха. Поэтому, повторять эти – кстати, всем известные – кричалки я не стану.

Итак. Перед нами, по-прежнему – ЧИСТО ХУЛИГАНСКИЙ КАРНАВАЛ. Зловеще закрытые мальчишеские лица, вызывающие «зиги» («назло взрослым!»), горящие фаеры…

И НИ ЕДИНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРЕБОВАНИЯ. А они никому даром не нужны – собрались, потусовались, поорали – разошлись.

Второе. Но вместе с тем, эти настроения – единственные популярные в обществе. Ясно – национализм это вам не либерализм ! «На их стороне хоть и нету законов – поддержка и энтузиазм миллионов». 

Как примирить первое со вторым?

Элементарно, Ватсон!

Рассеянное коричневое излучение, к счастью, никак не концентрируется в лазерный луч, «количество не переходит в качество». Лидеры националистов грызутся (вечная тема – «да ты ЕВРЕЙ!» - «от ЖИДА слышу!»). Ни одну внятную цель сформулировать не в состоянии. Да их фанатам любые цели так же скучны как выборы, партии, политические программы и прочий отстой… Поорать, и пройтись гоголем – вот и все. Ну, еще «чурку мочкануть» (причем, главным образом нападают на безобидных таджиков – хотя проклинают брутальных кавказцев).

Конветировать НАСТРОЕНИЯ в ИДЕИ, а ИДЕИ – в ДЕЙСТВИЯ, они не в состоянии. Да, к счастью, Гитлера на нас – нет.

И третье. Об очередном кандидате в Вожди.

Одним из организаторов «марша» был «гражданин Навальный».

Занятная фигура…

Алексей Навальный крутится в политике уже больше 10 лет – все по нулям. Но в последний год вдруг попер вверх – как на дрожжах. Я не верю ни в какие «заговоры», поэтому считаю, что это – его собственная заслуга. Удачно придумал свой сайт РосПил, вовремя бросился в атаку на «ЕР» - вот вам и популярность в Сети.

Либералы, истомившиеся, как вдова Грицацуева без мужчины, бросились в объятия Навального «бери меня – я вся твоя!». На своеобразных либеральных «праймериз» на тему «как изгадить предвыборный бюллетень», он «одной левой» сделал Каспарова и Немцова. Дело, разумеется, было не в «содержательных предложениях», а в личностях.

Но «слепить» безумного шахматного короля и «плейбоя Немцова» - не великая хитрость. И не великое счастье. Перед Навальным стоит другой вопрос – ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО?

Как нормальный бизнесмен, он решил вложить заработанный политкапитал (первичную популярность) в новую, более крупную спекуляцию – «купи себе немного коричневого». Растущая политбумага ! Понятно, что стать лидером националистов – это вам не либеральные кустики пощипывать!

Но при этом отказываться от «либеральных капиталов» он ни в коем случае не может. Эти капиталы пригодятся на Западе, с которым у Навального – вполне реальные отношения. Кроме того, националистов не то оседлаешь – не то нет, а либералы – вот они, «на кармане».

Но задача гнаться за двумя зайцами – хитрая.

Пока что у Навального ни черта, честно говоря, не вышло.

Как ни старался – но его ПОЛИТИЧЕСКИЕ слоганы у нацшпаны «по ушам текли, да в мозг не попали». Ну, не интересны им в принципе политические кричалки – хоть тресни  ! Что касается лидеров националистов, то легко понять, как они рады появлению незваного конкурента…

Зато, «демшиза» взвлоновалась не на шутку. В Навального полетели возмущенные помидоры – «Он с фашистами! Нерукопожатый! Провокатор!»… Ну и так далее.

Что ж – бизнес есть бизнес.

Если ты хочешь РЕЗКО приподняться – будь готов и резко упасть. Коммерческий риск – чисто конкретное дело.

На сегодняшний день «маршевики» погрелись, покуражились, «зиги покидали» и усталые, но довольные разбрелись по домам.

Навальный остался при пиковом интересе.

Либералы и политологи заняты привычным делом – волнуются, обсуждают.

Ну, а политическое значение «коричневого дня» по-прежнему равно НУЛЮ.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".