Статья
31 Октября 2012 12:53

Марсианская почва оказалась схожа по составу с гавайским туфом

Марсианская почва оказалась схожа по составу с гавайским туфом
Фото: nasa.gov

Марсоход Curiosity изучил, как преломляются рентгеновские лучи в частицах марсианского грунта, собранных во время путешествия по красной планете. Ранее состав почвы Марса был загадкой для ученых и предметом спора, и исследование позволит осветить многие «темные пятна», сообщает телеканал НТВ.

Метод дифракции рентгеновских лучей был впервые в истории применен для исследования внеземной поверхности. Марсоходу удалось понять, как устроены кристаллические частицы в марсианском грунте. Сама дифракция известна сотни лет, но для Curiosity пришлось уменьшить приборы, занимающие целый шкаф, до размера обувной коробки.

Кроме того, среди кристаллов и песчинок найдены образцы породы, напоминающие вулканическое стекло Гавайских островов, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА. Вскоре ученые надеются с помощью Curiosity докопаться до более древних камней и найти ответ на вопрос, был ли марс когда-то пригоден для жизни.

Химическая лаборатория на борту марсохода Curiosity проанализировала минеральный состав марсианского грунта и выяснила, что почва Красной планеты состоит примерно из тех же зерен минералов, что и вулканический туф в окрестностях вулканов на Гавайских островах, заявили астрогеологи.

Как сказал Дэвид Ваниман из Института планетологии в городе Тусон (США) – участник программы Curiosity – марсианская почва примерно наполовину состоит из мелких кристаллов вулканических пород, львиную долю которых составляют полевой шпат, оливин и пироксен. Эти породы широко распространены на Земле в окрестностях вулканов и горных хребтов. Другая половина почвы состоит из аморфной материи, химический состав и структуру которой ученым еще предстоит изучить, сообщает «Газета.Ru».

Как отметил геолог Девид Биш из университета штата Индиана в городе Блумингтон (США), минеральный состав почвы в целом соответствует представлениям о том, что поверхность Марса могла быть покрыта водой в далеком прошлом Красной планеты.
«На текущий момент все образцы, которые были проанализированы инструментами марсохода, соответствуют нашим представлениям о том, что отложения на дне кратера Гейл прошли путь от жизни в «мокрой» окружающей среде к современной марсианской «засухе». Древние породы, такие как конгломераты, указывают на то, что на Марсе были потоки жидкой воды, тогда как минералы в верхних, более молодых слоях почвы говорят нам о крайне ограниченном контакте с водой», – пояснил Биш.

Как предполагает Дуг Минг из Космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (США), почва в этой точке Марса является скоплением зерен пыли, «собранных» со всей поверхности Красной планеты. На это указывает масштаб пылевых бурь на Марсе, нередко покрывающих собой почти всю поверхность планеты. Ученые планируют проверить эту гипотезу, изучив данные химико-минералогической лаборатории CheMin (расположенной прямо на борту Curiosity) для глубинных образцов пород, которые марсоход извлечет со склонов горы Шарп в ближайшем будущем.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в конце сентября марсоход «Кьюриосити» (Curiosity) обнаружил доказательства того, что по поверхности Красной планеты когда-то текла вода.

После семи недель исследований планеты марсоход отправил на землю фотографии округлых камней, форма которых, по мнению ученых, была достигнута в результате воздействия воды.

28 августа президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил, что Марс - это единственная подходящая планета для колонизации в Солнечной системе.

«На ближайшие 50 лет главной целью человечества в космосе будет Марс», - сказал он на седьмом Международном аэрокосмическом конгрессе.

Поясняя, почему только Марс может быть единственным объектом в Солнечной системе для колонизации, Лопота напомнил, что Венера не подходит для этого, поскольку на ее поверхности температура порядка 500 градусов, а атмосферное давление на два порядка больше, чем давление атмосферы Земли.

«Остается только Марс, он достаточно комфортен, атмосферное давление составляет одну сотую от земного. Это - неплохая поляна для решения задачи колонизации. К тому же, Марс - единственная планета, где есть достаточно воды», - считает Лопота.

Он напомнил, что в 2009 году расходы США на гражданские, военные и специальные космические программы составили 62-64 млрд долларов, в то время как все остальные страны вместе взятые израсходовали 21,5 млрд долларов.

По оценке Лопоты, Россия по расходам на космос находится на 4-м месте после США, Китая и Европы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".