Статья
16 Марта 2016 10:04

Мартовские иды

15 марта республиканцы и демократы провели очередную серию праймериз и кокусов. У республиканцев предварительные выборы проходили в пяти штатах и на одной американской территории (расположенных в Тихом океане Северных Марианских островах). В отличие от прошлых голосований в 5 из 6 случаях делегаты распределялись по системе «победитель получает все», а не пропорционально. В общей сложности на кону было 367 делегатов. У демократов праймериз прошли в 5 штатах, в которых распределялось 792 делегата.

У республиканцев интрига сводилась к трем вопросам. Сможет ли сенатор от Флориды Марко Рубио победить в родном штате? Сможет ли губернатор Огайо Джон Кейсик победить в своем родном штате? И сможет ли занимающий второе место по количеству делегатов сенатор от Техаса Тед Круз победить Трампа хотя бы в одном штате и набрать достаточно делегатов по итогам вторника, чтобы сохранить надежду на перелом в гонке? Оптимальным вариантом для всех противников Трампа была победа Рубио и Касича в своих штатах при условии победы Круза в других. В таком случае Трамп заканчивал бы вторник с меньшим количеством делегатов, чем Круз, и борьба за номинацию приобретала бы новый оборот.

У демократов интрига сводилась к тому, сможет ли Сандерс и дальше выигрывать у Клинтон штаты или экс-госсекретарь переломит эту тенденцию и окончательно сделает себя неизбежным выбором для партии.

Победителями вторничного голосования в обеих партиях стали два лидера президентской гонки – Трамп и Клинтон. Фаворит демократов победила во всех пяти штатах. Интрига здесь по сути закончена. Несмотря на то, что у Клинтон так пока и не получилось объединить вокруг своей кандидатуры коалицию Обамы, Сандерсу это не удается также.

Трамп нанес сокрушительное поражение своим оппонентам, победив в пяти голосованиях из шести, – на Северных Марианских островах, во Флориде, Иллинойсе, Северной Каролине и Миссури. Только Кейсик смог выполнить свою задачу и победить бизнесмена в Огайо в соотношении 47% на 36%. Во Флориде Трамп практически уничтожил Рубио, набрав почти 46% против 27%. Итоговый отрыв от Круза составил более чем 200 делегатов.

Проигравшими по итогам дня можно считать всех трех соперников Трампа. Марко Рубио провалился в своем родном штате, поставив под большой вопрос свою дальнейшую политическую карьеру. Рубио отказался в этом году переизбираться в сенат, решив посвятить себя полностью президентской гонке. Поражение в родном штате может помешать ему вернуться в политику через два года, когда во Флориде начнется кампания по выборам губернатора. Рубио неоднократно призывали снять свою кандидатуру в пользу Круза до голосования во Флориде. Как показывают результаты голосования, если прибавить к голосам Круза голоса Рубио, сенатор от Техаса смог бы победить Трампа в Иллинойсе, Северной Каролине, Миссури и даже во Флориде. Нежелание поставить интересы партии выше личных амбиций в переломный момент наверняка лишит его многих влиятельных сторонников.

Кейсик, несмотря на внушительную победу в Огайо и заявление о продолжении участия в гонке, не сможет победить Трампа по математическим причинам. Если даже губернатор Огайо выиграет 100% оставшихся делегатов, у него все равно не получится набрать необходимые 1237 делегатов.

Круз не смог выиграть ни одного штата. Сенатор от Техаса занял четыре вторых места в шести голосованиях, едва не победив Трампа в Миссури. Благодаря второму месту, он смог набрать 24 делегата в Северной Каролине, где действует пропорциональная система. Математически только Круз имеет шансы победить Трампа. Однако для этого ему необходимо совершить практически невозможное и выиграть 80% оставшихся делегатов.

Что дальше?

Возможно четыре сценария.

Трамп постепенно добирает оставшееся количество делегатов (всего предстоит разыграть 1 009) до блокирующего числа и в апреле-мае гонка завершается, постепенно перетекая в противостояние между двумя нью-йоркцами – Трампом и Клинтон. Партийный истеблишмент свыкается с мыслью о Трампе как о своем кандидате и объединяется вокруг него. Этот сценарий является наиболее вероятным. В марте пройдет голосование в Аризоне и Юте, в апреле – в таких богатых делегатами штатах, как Нью-Йорк, Пенсильвания и Висконсин. У Трампа здесь есть преимущество над Крузом, который слабо выступает в штатах, на федеральных выборах голосующих за демократов. Кроме того, не все штаты будут распределять голоса по системе «победитель получает все», а значит, Трамп, если даже где-то проиграет, все равно соберет делегатов в свою копилку. А тот факт, что Кейсик собирается оставаться в гонке, будет продолжать разделять все антитрамповские голоса.

После вторника консолидация партии против Трампа и выдвижение Круза стало еще менее вероятным развитием событий. Для этого партии нужно добиться быстрого схода Кейсика с дистанции и продолжить негативную кампанию против миллиардера, которая не только может стоить партии итоговой победы на президентских выборах в ноябре, но и, возможно, приведет к потере контроля над Сенатом и Палатой Представителей.

По сути, последней надеждой для всех противников Трампа среди республиканцев остается план, согласно которому миллиардер не сможет набрать блокирующее количество делегатов к съезду. Для этого в гонке должны остаться и Круз, и Кейсик, при условии, что оба продолжат побеждать. В таком случае на съезде ни у кого из кандидатов не будет необходимого количества делегатов, и вся борьба перенесется за кулисы. Здесь возможны разные неожиданные ходы, однако партии опять-таки, скорее всего, придется заплатить дорогую цену – поражение на президентских выборах и на выборах в Конгресс.

Наконец, четвертый сценарий, который обсуждают многие консервативные активисты, – это выдвижение альтернативного кандидата от третьей партии. Однако такой кандидат имеет мало шансов победить на президентских выборах и сыграет в пользу Клинтон, тогда как выдвижение Блумберга поставило бы крест на победе демократов.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

____________

Читайте также:
3 Марта 2017 Новости  Россияне против женщины во главе страны Большинство россиян выступают против того, чтобы президентом России стала женщина. Руководителем государства 54% граждан видят только мужчину. Большинство россиян считает, что женщин в политике должно быть больше, но не на первых позициях. 13 Февраля 2017 Новости  Президент Туркменистана получил 97% Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана. Он набрал 97,69% голосов на прошедших в минувшее воскресенье выборах лидера страны. Наблюдатели СНГ не смогли выявить никаких нарушений. Новый срок Бердымухамедова составит 7 лет. 2 Февраля 2017 Новости  Путин и Трамп готовы к совместной работе Американская сторона в ходе разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа показала настрой на работу в интересах обеих стран. Новые подробности разговора сообщил представитель МИД России.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".