Статья
28 Февраля 2011 17:12

Мартынов: бумажные документы архаичны

Бумажные документы достаточно легко подделать и это уже архаичная технология, поэтому современное государство будет стремиться к тому, чтобы документы были в электронном виде. Так прокомментировал идею внедрения  универсальной электронной карты (УЭК)  преподаватель ВШЭ–ГУ Кирилл Мартынов. 

«Это вектор, от которого мы никуда не сможем уйти. Многим это может не нравиться по соображениям этическим, религиозным и каким угодно еще, но государственная эффективность и модернизация общества этого требует», - заявил он в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт не видит необходимости в разделении внутреннего и заграничного паспортов, поэтому допускает замену этих документов одной универсальной картой.

Трудности в переходе на новый тип документа Кирилл Мартынов видит не в самой технологии, а втом, готовы ли люди к ее использованию. «В первую очередь это, конечно,  огромные масштабы работ, которые связаны с переходами на подобного рода карты большого количества людей. Это сложно даже для Москвы. Когда о подобном переходе можно будет говорить для всей России - можно только гадать», - отметил собеседник.

Эксперт обратил внимание на то, что глава государства «хочет ставить перед собой такие задачи». « Он недавно говорил в интервью газете «Ведомости», что он не боится браться за задачи, которые выходят за границы президентского срока и которые требуют стратегических инвестиций - и политических, и экономических. Так что, мне кажется, что вектор избран правильно,  движение начато», - подчеркнул Кирилл Мартынов.

Что касается защиты информации - действительно электронные средства информации подвергаются различным угрозам и надежных способов защиты информации, по его  мнению, на сегодняшний день нет.  « Но есть такие способы защиты информации, взлом которых стоит слишком дорого, чтобы он представлял большой интерес, - отметил собеседник. - То есть, задача тех людей, которые занимаются электронных карт, состоит не в том, чтобы сделать ее принципиально невозможной для подделки, а в том, чтобы это стоило настолько дорого, что никакого резона заниматься этим не было».

Эксперт предлагает искать компромисс между защитными средствами и стоимостью взлома. Что касается вопроса о том, чтобы электронной «картой россиянина» можно было пользоваться и за рубежом, то здесь собеседник не видит ничего невозможного.
«Мне, кажется, что в будущем перед всеми государствами встанет вопрос, чтобы электронные документы использовались за пределами той или иной страны. Думаю,  будет заключено межгосударственное соглашение, когда западные, иностранные  электронные документы будут использоваться у нас, а российские будут использоваться за границей. И, мне кажется, что этот процесс будет развиваться в таком же ключе, как сейчас происходят договоры о порядке визового режима или безвизовым режимом с иностранными государствами. То есть, здесь надо понимать, что это выгодно не только России, но и тем государствам, с которыми у нас будут соответствующие договоренности», - заключил собеседник. 
 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".