Статья
1622 28 марта 2013 18:09

Мартынов: общество мало волнуют конфликты политиков и журналистов

После публикации в номере газеты «Московский комсомолец» от 16 марта статьи «Политическая проституция сменила пол» между депутатами и журналистами возник конфликт. 

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев в резких выражениях выразил возмущение в связи с публикацией статьи, касающейся трех его коллег по партии: Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной. В свою очередь главный редактор «МК»  Павел Гусев обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Исаева по части 2 статьи 144 Уголовного кодекса - «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». По мнению Гусева, в «Твиттере» депутата содержатся угрозы в адрес журналистов.  

Преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель Кирилл Мартынов считает, что конфликты между политиками и журналистами в обществе мало кого волнуют. 

В частности, Мартынов сказал «Актуальным комментариям»:

Я не вижу, как СМИ, как журналист даже такого уровня как Павел Гусев, может всерьез воевать с депутатами, с представителями власти даже не самого высшего уровня, как депутат Исаев, функционер добротного среднего звена. В обществе происходит очень много всего, много скандалов, много информационных поводов, и постоянно удерживать внимание на том, что кто-то обижает СМИ, у СМИ просто не получится, это мало кого волнует.

В первую очередь это не очень волнует, как мне кажется, самих читателей «Московского комсомольца», который традиционно пишет свои социальные статьи по разным, скорее, бытовым и социальным проблемам, чем по поводу высокой политики, а если и пишет политические статьи, то они, как правило, скорее провоцируют на какой-то незначительный гнев по поводу того, что власти что-то не так делают, чем на какие-то социальные действия. Мне трудно себе представить, чтобы «Московский комсомолец» смог собрать митинг в Москве, хотя 10-20 лет назад он вполне на это был способен.

С другой стороны, что самое важное, у представителей власти сейчас есть доступ к различным медиа, в первую очередь интернету, с помощью которых можно эффективно и достаточно дешево организовывать собственную информационную контр-кампанию.

Раньше журналисты могли воззвать к своим коллегам, к профессиональным интересам и к профессиональной солидарности и попытаться сказать, что мы должны вместе единым фронтом выступить против депутата Исаева, против тех, кто нас обижает. Сейчас это в любом случае не получится по нескольким причинам. Хотя бы по тому, что можно снять ролик, в котором говорится, что «Московский комсомолец» публикует объявления из так называемых «массажных салонов», и выложить его на YouTube.

В этом смысле силы неравны. Помимо административного ресурса, помимо политического влияния и власти они еще имеют и доступ к СМИ – как к традиционным подконтрольным, так и к различным партизанским методам борьбы.

Все вместе в целом – и этот конфликт, и его более-менее предсказуемый исход - это достаточно плохо. В традиционном обществе масс-медиа СМИ всегда выполняло сдерживающую функцию. Оно ограничивало, стесняло в действиях чиновников и организовывало социальное, общественное пространство.

У нас этот момент постепенно исчезает, и СМИ становятся такими же декоративными, как и многие наши политические институты. Многие говорят про СМИ как четвертую власть, но в результате мы ничего такого не видим. Там, где ранее мы видели тиражи, читателей и зрителей, там сегодня есть пассивные потребители различных медиа-развлечений, и СМИ никакой власти над умами людей не имеет. Пропаганда остается, но объект пропаганды абсолютно пассивен. Власть вооружена, а СМИ более-менее безоружны в этом конфликте. Поэтому исход предрешен.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".