Статья
1 Ноября 2012 15:33

Мартынов считает идею блокировки сайтов архаичной

С 1 ноября в России начал свою работу единый реестр сайтов с запрещенной информацией. Его создание предусмотрено законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель Кирилл Мартынов заявил в интервью «Актуальным комментариям», что выступает против самой идеи создания «черных списков». По его мнению, «здесь есть некая проблема – разрыв между новыми технологиями, с одной стороны, государством с другой стороны и теми методами, которые государство использует для того, чтобы защитить свои интересы, как оно их понимает».

Он отмечает, что «сама идея блокировки плохих страниц выглядит достаточно архаически».

Мартынов напоминает, что даже в советское время «люди искали запрещенное при помощи самиздата и различных копировальных устройств, которые легально распространялись». Он добавляет, что в то время можно было читать любые книги и «кто хотел, тот это делал, другой вопрос, чего это стоило и с какими рисками было связано». Эксперт отмечает, что сегодня у людей в том же Интернете есть развитые технические средства, с помощью которых все желающие могут обходить запреты.

«В первую очередь я имею в виду прокси-серверы и различные системы для создания анонимности в Интернете, которые позволяют идти на сайт не напрямую, а через анонимных посредников», - поясняет он, добавляя, что само существование этих средств и невозможность их запрета делает списки черных сайтов неэффективными.

Мартынов подчеркивает, что запретный плод сладок. «Нужно помнить, что поскольку есть список запрещенных сайтов, то у этого списка есть определенные читатели», - отмечает он. «Я подозреваю, что уже сегодня возникла какая-то группа людей, которой будет интересно побывать именно на запрещенных сайтах, добраться туда любой ценой и посмотреть, что же там государство пытается от них скрыть, и найти там для себя что-то полезное», - прогнозирует эксперт.

По его словам, «это такая игра в кошки-мышки, когда использование архаических средств скорее привлекает внимание людей к чему-то плохому в Интернете».

«Нынешняя информационная ситуация, когда у нас огромные массивы информации доступны людям через Интернет, скорее требует задуматься о том, как изменить правила игры, не пытаясь слепо копировать старые модели цензуры, существовавшие в 20-м веке и ранее, поскольку они просто устарели», - заключает Мартынов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".