Статья
19 Мая 2012 20:21

Мартынов: власть не знает, как относиться к творческому протесту

Первая писательская прогулка показала, что власть не определилась с тем, как к ней (прогулке-ред.) относиться, считает преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель Кирилл Мартынов. 

«Достаточно странно выглядело, когда людей за одинаковые поступки либо привлекали к административной ответственности, арестовывали и штрафовали, либо они могли спокойно идти, перекрывая своим движением проезжую часть, как это было в случае с писателями, и им за это ничего не будет. Это действительно странное, парадоксальное явление», - сказал Мартынов «Актуальным комментариям»

По его мнению, «первое, о чем нужно ставить вопрос – может быть, у нас будут какие-нибудь общие, одинаковые правила игры для всех, а не так, что интеллигенция или писатели имеют право прикрываться своим авторитетом и получать большие бонусы». 

Мартынов подчеркнул, что с точки зрения социологии в Москве – самом густонаселенном российском городе и самом важном для российской политики – сегодня нет рабочих в традиционном смысле слова. «Нет людей, которые заняты трудом на промышленных предприятиях, либо количество этих людей несущественно - как в общей численности населения, так и в политической жизни», - сказал эксперт.

«Нет ничего удивительного в том, что люди творческого труда - те же писатели, художники и музыканты - возглавляют и общественное, и политическое, и, в данном случае, протестное движение. Это абсолютно нормально, учитывая, что люди, занимающиеся умственным, творческим трудом, представляют собой активную часть московского населения», - считает Мартынов.

«В последние годы Путин очень много своего времени посвятил налаживанию каких-то контактов именно с представителями интеллигенции. Эти контакты не всегда проходили гладко: Путин встречался с писателями, Путин встречался на благотворительных вечерах (знаменитый был случай, когда он встретился с Шевчуком, и между ними состоялся странный диалог, когда Путин спросил: «А вы кто?», и Шевчук сказал: «Я музыкант Юра»).  Если подводить черту: все политические силы заинтересованы в том, чтобы склонить интеллигенцию на свою сторону для того, чтобы интеллигенция организовала некое лидерство во мнениях», - отметил эксперт.

Когда Путин в противовес любви к интеллигенции обращается к так называемому  «простому народу», он развивает логику, которая привела его к победе на президентских выборах, добавил он.

«Поэтому Путин ведет себя достаточно грамотно: он играет на опережение, хочет показать, что он народный президент, и ни в коем случае не дать срастись вот этому креативному классу и возможным протестантам из среды народа, которые могут когда-то возникнуть в России», - резюмировал Кирилл Мартынов. 

 

Гражданская активность, ярко проявившаяся в последние полгода, охватила и творческую интеллигенцию. Писатели, поэты, а вслед за ними и художники решили заявить о себе, выйдя на улицы Москвы. 

В субботу началась акция под названием «Кочевой музей современного искусства», в рамках которой художники провозят на тележках свои работы по Бульварному кольцу Москвы. 

Ранее один из организаторов «Кочевого музея современного искусства» Юрий Самодуров заявил, что гуляния художников в центре Москвы по духу станут продолжением недавней «Контрольной прогулки» писателей по Бульварному кольцу.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".