Человек дня
30 Марта 2011 0:23

Масатака Симицу

Масатака Симицу
Фото: TEPCO

Президент японской компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператора аварийной АЭС «Фукусима-1», Масатака Симидзу, который, по сообщениям СМИ, не появлялся у себя дома более двух недель, был госпитализирован с повышенным давлением.

Жители Японии ничего не знали о его местонахождении. Распространялись слухи о том, что 66-летний Симицу покинул страну. По другим данным, он был госпитализирован или даже совершил самоубийство.

Между тем, представители компании заявили, что президент не появлялся в последние дни на публике, так как заболел. Болезнь была вызвана тем, что он работал с повышенной нагрузкой после землетрясения, приведшего к аварии на АЭС «Фуксима-1».

Как сообщает агентство Bloomberg, на время его болезни компанию и операцию по ликвидации аварии на АЭС возглавит председатель совета директоров TEPCO 71-летний Цунэхиса Кацумата, ранее также занимавший пост президента.

По сообщениям пресс-службы TEPCO, М.Симидзу заболел 16 марта в результате переутомления и официально не выходил на работу несколько дней. Однако после этого топ-менеджер управлял аварийной ситуацией на АЭС из штаб-квартиры TEPCO в Токио, заявил пресс-секретарь компании Такэо Ивамото.

Президент компании появлялся последний раз на публике на пресс-конференции 13 марта 2011 года, через два дня после землетрясения в Японии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», четыре из шести энергоблоков японской АЭС вышли из строя из-за повреждений системы охлаждения реакторов 11 марта, которые были вызваны землетрясением и цунами.

В настоящий момент правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. Об этом заявил премьер-министр Наото Кан.

Выступая в парламенте, Наото Кан отметил, что ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается непредсказуемой.

«Ситуация очень тяжелая, - заявил, в свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано - Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней».

Тем временем, Агентство по защите окружающей среды США сообщило, что обнаружило радиацию в дождевой воде на северо-востоке страны.

Министерство по защите окружающей среды Китая зафиксировало низкое содержание радиоактивного йода-131 в прибрежных районах, в том числе в Цзянсу, Шанхае и Гуандуне.

Вьетнамские экологи также обнаружили небольшое количество радиации в воздухе.

Институт ядерной безопасности Южной Кореи сообщил об обнаружении йода-131 в Сеуле и семи других районах страны.

По словам главы глава «Росатома» Сергея Кириенко, последствия аварии на японской АЭС не опасны для россиян даже при самом негативном развитии событий на «Фукусиме».

«Ни при каких обстоятельствах, даже в случае самого наихудшего сценария, никакой угрозы для Дальнего Востока и России не существует», - заявил Кириенко 27 марта вечером в телепрограмме «Познер» на Первом канале.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".