Статья
20 Декабря 2011 14:39

Масимов: события в Жанаозене - урок для Казахстана

Решить проблему трудоустройства безработных нефтяников Жанаозена, где 16 декабря произошли массовые беспорядки, пообещал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«У меня к вам вопрос, просьба, поручение. Глава государства поставил перед правительством, вами лично задачу трудоустройства граждан (Жанаозена - ред.), которые оказались без работы. Пока вы находитесь на месте, подготовьте поименный список (безработных - ред.) и я волевым решением приму все необходимые решения», - сказал Масимов на селекторном совещании в Астане, обращаясь к первому вице-премьеру, главе комиссии по ликвидации последствий ЧП в Жанаозене Умирзаку Шукееву.

«Это ключевой вопрос. Крайний срок - к завтрашнему дню мы примем все решения», - добавил он.

Премьер отметил, что «все, что касается (трудоустройства безработных - ред.) госкомпаний - мы примем решения сразу, все, что касается частных компаний - в добровольно-принудительном порядке решим».

По мнению премьера, на выяснение всех причин, повлекших за собой массовые беспорядки, потребуется время.

«Оперативные меры сегодня правительством приняты. Комиссия во главе с Умирзаком Естаевичем (первый вице-премьер Умирзак Шукеев - ред.) оперативно провела всю необходимую работу, все решения должны быть исполнены в срок, правоохранительной системе нужно обеспечивать стабильность, - это мы все решаем оперативные вопросы», - сказал он на заседании правительства.

«Но глубинные вопросы, из-за чего все это возникло, это требует еще определенного разбирательства», - отметил Масимов.

«Я думаю, что соответствующая работа будет проведена и мной, и вынесена на рассмотрение главы государства. Но это уже второй этап для того, чтобы в будущем ни в Жанаозене, ни в каких-либо других городах нашей страны этого не могло повториться», - отметил он.

«Я думаю, это тот момент, когда мы должны сплотиться вокруг главы нашего государства, еще раз показать силу и стабильность нашей страны, силу нашего президента и стабильность в нашем обществе. Это для всех нас очень большой урок и из него мы должны сделать соответствующие выводы», - заключил премьер.

В Жанаозене привлечен к административной ответственности 41 человек.

«На сегодняшний день арестованы 8 человек, задержаны еще 19 человек, к административной ответственности привлечен на сегодняшний день 41 человек», - сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании правительства Казахстана.

«За вчерашний день нами задержаны 19 человек, которые ездили на машинах, угрожали лицам, которые должны были выходить на работу, и проводили агитационную работу о невыходе на работу и проведении митингов», - сообщил министр.

В первый день после введения комендантского часа в Жанаозене, где был введен режим чрезвычайного положения, были доставлены в комендатуру 607 человек.

«Если в первый день после введения комендантского часа было доставлено 607 человек, то за последние двое суток - не более 10 человек», - сказал глава МВД Калмуханбет Касымов на заседании правительства в Астане.

Как писали «Актуальные комментарии», 16 декабря в Жанаозене произошли столкновения между бастующими нефтяниками и сотрудниками полиции.

В ходе беспорядков погибли 14 человек, 86 получили травмы.

Десятки построек были сожжены. Муниципальным и коммерческим зданиям города был нанесен ущерб на сумму почти $13 млн.

17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел чрезвычайное положение в Жанаозене на 20 дней.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".