Статья
29 Декабря 2010 2:31

Массовый фактор

Последние годы и население, и власть стали забывать о таком феномене, как массовая политика. «Тучные нулевые» с их относительно комфортным и взаимовыгодным существованием различных социальных страт и групп привели к определенной самоуспокоенности правящего истеблишмента и возникновению иллюзии «вечного мира». Одновременно умелое руководство политическими и социально-экономическими процессами в «стиле медиа» создало превратное ощущение того, что «пипл хавает», а массовая политика уже невозможна в принципе и осталась далеко в ХХ веке. Тем не менее, даже в благополучные годы, нет-нет, да звучали тревожные сигналы, вроде массовых волнений пенсионеров от «стресса монетизации» или столкновений в Кондопоге.

Однако финансовый кризис и оскудение «социальной мошны» привели к определенному брожению, в том числе, в плане роста протестной активности и интенсификации «уличной» политики. Однако ввиду того, что такие проявления были «точечными», то им уделялся минимум внимания, как властью, так и правоохранительными органами. Тем не менее, стороннему наблюдателю было видно, как увеличивается число участников массовых акций, как растет жесткость их требований, как стимулируется активность «протестантов» со стороны разношерстной оппозиции. События на Манежной более чем громко обозначили проблему массовой политизации и «феномена толпы». Они стали своего рода примером того, что «восстание масс» способно вызвать растерянность и замешательство в рядах элиты, что в условиях «иррационального» развития ситуации власти и правоохранители просто не знают, что делать и как реагировать на такие «инциденты». И вот уже в противовес «ксенофобам» проводят свои массовые акции «антиксенофобы» и «кавказцы», пассажиры «Домодедово» прорывают кордоны милиции и т.д. и т.п. Конечно, это еще не митинги-«стотысячники» конца 1980-х-начала 1990-х гг., но уже и не одиночные пикеты полубезумных диссидентов. И не замечать этого элите было бы в корне неверно, особенно, если ставить своей целью сохранить с таким трудом отстроенную внутриполитическую стабильность.    

Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".