Статья
865 8 Июня 2017 15:55

Мат ответного хода

Я вовсе не предлагаю вам искать виноватых. В нашем политическом пространстве это, вообще, занятие неблагодарное. И, в итоге, все равно виноватыми окажутся евреи. Шутка.

Я не призываю к радикальным действиям, не призываю народ к топору, я просто хочу проанализировать последние три года нашей достаточно грустной, кровавой и разрушенной жизни.

Просто пришло время потолковать о многих вещах; о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях, как говорил один из моих самых любимых писателей.

Итак, давайте вспомним события 2013-2014 годов. Благодаря бездарной, разрушительной, а зачастую, преступной политике Януковича и его окружения, на Украине нарастает недовольство, переходящее в глухую ненависть к власти. Наконец, общество практически взорвала трагедия во Врадиевке. Если кто не помнит, это был первый пилотный проект открытого сопротивления народа органам государственной власти, вследствие которого был сожжен райотдел милиции.

Народу, точнее, его пассионарной части, показали, что власть слаба и не имеет ресурса, воли или еще чего-либо на силовые сценарии против протестов. Репетиция прошла успешно и начался майдан. Но это все предисловие. Я просто хочу напомнить, что на майдане антироссийски настроенных радикалов было ничтожно мало. Быть может, три тысячи человек, может быть пять тысяч. Не более. По всей стране радикально настроенных против России граждан можно было насчитать 30-40 тысяч.

Было недовольство действующей властью, которое объединяло всю Украину. Но, как только первые антироссийские лозунги прозвучали с официальных трибун майдана, от протеста отворачивается Крым и Восток страны. Как так вышло, что эти ничтожные 30-40 тысяч начали разрастаться как саркома по всей оставшейся части Украины? При этом, в Москву Зурабовым докладывается, что ситуация под надежным контролем, что Порошенко договороспособен и… хотя стоп, я обещал никого в статье не обвинять. В тот момент ликвидация всей антироссийской швали заняла бы считанные часы. Нет политической воли и решения на военный сценарий? Допустим. Значит именно тогда была острая необходимость в тех санкциях, которые тончайшим слоем размазали на целых три года. Если бы в тот момент на Украину единым списком обрушились все экономические и политические санкции, которые все равно были или же будут введены в ближайшее время, сегодня мы бы говорили об «Украине образца сегодняшнего» в прошедшем времени. Не сделали.

Я неоднократно говорил, что националистические настроения в стране растут по экспоненте. С каждым днем, с каждым часом, путем жесточайшей цензуры СМИ, путем запрета соцсетей, путем элементарного выдавливания из Украины пророссийски настроенного населения, мы получаем на своей границе истекающий злобой и желчью анклав. В принципе, весь негатив, что мы бы получили в случае освобождения значительной части Украины военным путем, а именно, антироссийский анклав на своих границах, то, чего мы так боялись все эти три года, мы получили на значительно большей территории.

Можно бесконечно долго рассказывать о том, что наш долг показать всей стране, до чего благополучнее живется на территории ЛДНР и мы все для этого делаем. Это правда. Во многом мы значительно обогнали оставшуюся территорию. Но вы же понимаете, какими чудовищными усилиями и материальными затратами это достигается?

При всех неоспоримых плюсах нашей деятельности мы постоянно на «ответном ходу». Постоянно вынуждены отвечать, вместо того, чтобы перехватывать инициативу и двигаться вперед. Правильно ли это? На мой взгляд, нет.

Судя по последним событиям, а именно, прорыв ВСУ в ЛНР, резкая активизация ВСУ по всей линии соприкосновения в ДНР и, на этом фоне, отключение МТС, говорит о скором активном наступлении Украины по всему фронту. Очень хочется надеяться, что если уж мы допустили или запустили ситуацию настолько, то в случае активного продвижения ВСУ на наши территории, наш «ответный ход» будет окончательным и последним. На мой взгляд, пора ставить мат Украине как таковой. Лучше там уже не будет.

Александр Кофман

*Мнение автором может не совпадать с позицией редакции

Комментарии для сайта Cackle
30 Декабря 2019 Новости
Акции протеста и обвинения в предательстве: украинские СМИ об обмене пленными
 Акции протеста и обвинения в предательстве: украинские СМИ об обмене пленными 29 декабря Киев и самопровозглашенные республики Донбасса завершили обмен удерживаемыми лицами, что является очевидным прогрессом в урегулировании конфликта, однако украинские радикалы так не считают.
24 Декабря 2019 Новости
Протесты и угрозы: у Украины истерика из-за открытия ж/д моста в Крым
 Протесты и угрозы: у Украины истерика из-за открытия ж/д моста в Крым Президент России Владимир Путин открыл движение по железнодорожной части Крымского моста. Украинская сторона снова отреагировала угрозами и протестами, повторив действия команды предыдущего президента.
15 Января 2020 Анонс
Заседание комиссии Украина – НАТО
 Заседание комиссии Украина – НАТО 15 января в Брюсселе состоится заседание комиссии Украина — НАТО на уровне постоянных представителей государств-членов. Стороны планируют обсудить итоги сотрудничества за 2019 год, а также утвердить план дальнейшей интеграции на 2020 год.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".