Статья
23 Апреля 2009 14:14

Мать Агеева обвинили в истязании

Матери несовершеннолетнего Глеба Агеева, попавшего в больницу с ожогами I и II степени, множественными гематомами и сотрясением мозга, предъявлено обвинение по еще одной статье - истязание, сообщил "Интерфаксу" в четверг начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

"До этого женщину обвиняли только по ст.116 ч.1 УК РФ (побои), однако вчера ей было предъявлено еще и обвинение по ст.117 ч.2 (истязание). В результате приемной матери Г.Агеева грозит лишение свободы на срок от 3-х до 7-ми лет", - сказал Е.Гильдеев.

Он отметил, что в настоящее время у обоих приемных родителей мальчика взята подписка о невыезде. Приемному отцу тоже предъявлено обвинение, но по ст.156 (неисполнение родительских обязанностей, повлекшее за собой тяжелые последствия) УК РФ.

Виктор Кисляков, судебный психолог-эксперт:

Всегда очень трудно вести расследование таких дел, потому что потерпевшим является маленький ребёнок, неспособный рассказать о тех событиях, которые он пережил, подробно, как это может сделать взрослый, а свидетелей с его стороны нет. Но вопиющее свидетельство тех телесных повреждений, которые ребёнок не мог получить случайно, при падении с лестницы или в результате какой-то небрежности, говорят о том, что вина взрослых, которые допустили такое, очевидна. Тем более, что не только допустили, но и причинили ему эти повреждения.

По материалам печати складывается впечатление, что мама оказалась человеком с неустойчивой психикой, неспособным управлять своими эмоциями в порыве гнева, расстройства, недовольства поведением ребёнка, который, само собой, будет непростым (ребёнок приёмный). И здесь очевидно равнодушие отца, который способствовал тому, что прикрывал совершённые преступления. И то, что это расследование проводится – это очень хорошо и очень важно.

Также важно, что это широко освещается в прессе. Мне кажется это важно потому, чтобы те люди, которые по тем или иным причинам желают взять на воспитание ребёнка из приёмной семьи, осознавали то, что это всегда связано с большими трудностями, и могут возникать такие состояния, когда хочется этого ребёнка шлёпнуть, ударить, как-то по-другому выразить своё неудовольствие по отношению к нему. Я думаю, что именно такое освещение и тот шум, который был вокруг этого, остановит многих родителей и заставит задуматься над тем, смогут ли они выдержать все испытания, которые выпадают на долю человека, воспитывающего ребёнка из детского дома.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".