Статья
27 Ноября 2010 11:34

Мать Шавенковой уходит со своего поста

Председатель Иркутской областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова написала заявление об уходе со своего поста.

Людмила Шавенкова сообщила, что в минувшую пятницу состоялось заседание избирательной комиссии, на котором принято решение провести избрание нового председателя третьего декабря, передает «Интерфакс».

«С креслом председателя облизбиркома я рассталась без сожаления. Меня освободили от должности на основании личного заявления, которое я написала еще в июне. Вы понимаете, что есть повод, связанный с тем, сколько грязи было вылито в связи с ДТП с участием моей дочери», - сказала Шавенкова.

Она также отметила, что на заседании комиссии была избрана секретарем облизбиркома.

«Скорее всего, новым председателем будет избран Виктор Игнатенко», - сказала Людмила Шавенкова.

В избирательной комиссии сообщили, что свою просьбу уйти в отставку с должности председателя Людмила Шавенкова объяснила «моральным состоянием», передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 18 ноября в Кировском районном суде Иркутска состоялось заседание по делу дочери главы областного избиркома Анны Шавенковой, сбившей на автомобиле двух девушек, одна из которых скончалась, а другая стала инвалидом.

«После того, как было зачитано обвинительное заключение, Шавенкова признала свою вину»,- заявил Виктор Григоров, адвокат подсудимой. Был объявлен перерыв до 29 ноября для того, чтобы в суд явились свидетели потерпевшей стороны.

Также сообщается, что Шавенкова перечислила пострадавшей семье Пятковых 300 тысяч рублей. «К материалам уголовного дела приобщили три чека о переводе по 100 тыс. рублей на отца, мать погибшей Лены, а также на ее сестру Юлию, которая в результате той аварии получила травмы», - заявил Григоров.

По словам адвоката, потерпевшие не исключают возможность мирового соглашения. «Вопрос в том, какие будут предложены условия со стороны Шавенковой», - сказал он.

Отметим, это уже второй процесс по делу Шавенковой. Первый приговор был отменён в октябре кассационной коллегией областного суда, куда потерпевшая сторона обратилась с жалобой на многочисленные процессуальные нарушения. Одним из основных, по мнению истцов, было то, что особый порядок рассмотрения дела в суде (когда обвиняемый полностью признает вину и его судят быстро и не очень строго) предусматривает раскаяние преступника, а Шавенкова, как утверждает защита потерпевших, нисколько не раскаялась и не выплатила потерпевшим ни копейки. В итоге коллегия согласилась с доводами потерпевших, отменила приговор и направила дело на рассмотрение новым составом судей.

Ранее Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Исполнение приговора было отсрочено до 2024 года. «Поскольку у осужденной недавно родился ребенок, то отбывание наказания Шавенковой отсрочено до того, как ему исполнится 14 лет», - пояснил представитель суда.

Напомним, трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась беременная Анна Шавенкова, дочь  председвателя областного избиркома, на большой скорости вылетел на тротуар и сбил двух сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась в больнице, Юлия осталась инвалидом.

«Водитель после аварии первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым женщинам она не подошла, скорую помощь вызывали прохожие», – изложил версию случившегося представитель суда.

Анне Шавенковой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ: нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека. Подсудимая признала свою вину, дело рассматривалось в особом судебном порядке.

Комментарии экспертов
<p>Мать Шавенковой попала в непростую ситуацию – с одной стороны, дочь – вначале беременная, а затем и с грудничком на руках, а с другой стороны, общественно значимая должность, при которой за тобой следит множество глаз, которые скорее осудят, чем поддержат.</p>
<p>Само по себе дело это не такое однозначное. Конечно, справедливость должна быть восстановлена, виновная - понести наказание. Но общественность возмущена в первую очередь двумя факторами – как безразличием самой виновницы трагедии к сбитым ею девушкам, так и тем, что Шавенкова поначалу практически избежала приговора, и лишь благодаря резонансу, который приобрело дело, его отправили на пересмотр.</p>
<p>Теперь разрушена не одна семья, а  как минимум три – в одной семье погибла дочь, вторая стала инвалидом, в другой семье только что родившую отправят в тюрьму и ребенок, судя по всему, будет расти без матери, в третьей семье бабушка, чей пост стал одной из причин шумихи, займется воспитанием ребенка, коря себя за то, что не так воспитала дочь или чего-то ей не додала.  В любом случае за одной ошибкой тянется цепь несчастий и злоключений.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".