Статья
7 Августа 2012 20:11

Материалы из СКР по Гудкову поступили в Госдуму

В Госдуму поступили из Следственного комитета материалы, касающиеся незаконной предпринимательской деятельности депутата-эсэра Геннадия Гудкова.

«Во вторник в Государственную думу поступил соответствующий материал из Следственного комитета, и он направлен в секретариат председателя Госдумы», - сообщили «Интерфаксу» в аппарате парламента.

При этом здесь не стали уточнять, кто конкретно из представителей СКР подписал эти материалы, и о чем в них говорится.

Накануне Следственный комитет РФ направил в Генпрокуратуру и Госдуму результаты проверки предпринимательской деятельности Гудкова.

«По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, однако уже сегодня сведения о несоблюдении Г.Гудковым ограничений, запретов и обязанностей, установленных Конституцией и законами РФ, полученные в ходе процессуальной проверки, направлены в адрес генерального прокурора и председателя Государственной думы для принятия решений в рамках своей компетенции», - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее он сообщил, что в ходе доследственной проверки получены данные о том, что Гудков, «будучи депутатом Государственной думы и занимая должность заместителя председателя комитета, то есть государственную должность РФ, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель"».

После этого, по данным следствия, депутат подписал со своей супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72%).

«Затем на собрании участников Гудков утвердил устав общества в новой редакции и, продолжая оставаться фактически и юридически участником и членом органа управления, руководил и руководит компанией, принимает решения о назначении директоров, о распределении прибыли, формировании уставного капитала и совершает другие действия в интересах этого юридического лица», - сказал представитель СКР.

«Также по данным, полученным из ЦИК России и ФНС России, с 25 декабря 2008 года по настоящее время Гудков является единственным участником ООО "Рошан", его высшего органа управления (собрания участников) и получателем дохода от хозяйственной деятельности», - добавил Маркин.

В начале августа он сообщал, что СКР намерен направить в прокуратуру и нижнюю палату российского парламента материалы, связанные с проверкой деятельности Гудкова.

«В действиях Гудкова содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)», - сказал Маркин.

«Наличие или отсутствие состава данного преступления будет проверено следственным путем. Сейчас следствием проводятся необходимые проверочные мероприятия», - подчеркнул он.

Ранее замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков заявил, что собирается в конце августа обнародовать открытое письмо президенту с изложением своего видения сложившейся ситуации.

«Я в конце августа или в первых числах сентября намерен обнародовать "открытое письмо" президенту страны, в котором обращу его внимание не на ситуацию, сложившуюся вокруг меня, а на эскалацию политических конфликтов в стране, которая набирает силу», - сказал он «Интерфаксу».

По словам Гудкова, в этом письме он собирается заявить, что «правоохранительная система и администрация президента превращаются в инструмент политических репрессий». «Злоупотребление спецметодами - "прослушками", "наружками" и прочими - приобретают характер эпидемии и являются грубейшим нарушением конституционных норм, гарантом которых должен быть президент», - отметил парламентарий.

Кроме того, эсер собирается обратить внимание президента на то, что «Госдума в глазах граждан потеряла всякое доверие и уважение, и единственный способ вернуть их - это роспуск нынешней Госдумы и объявление досрочных честных и свободных парламентских выборов».

В «Единой России» в свою очередь предложили Гудкову называть вещи своими именами. «Почему бы Геннадию, если он намерен писать письма, не назвать в них вещи своими именами: “будучи депутатом, имел свой бизнес и получал прибыли, несмотря на то, что это запрещено законом. Теперь этому может прийти конец. Ищу любую возможность, чтобы сохранить и бизнес и депутатство”. Это было бы гораздо честнее, чем что-то вещать про “политическую катастрофу” и роспуск Госдумы, как единственный способ вернуть доверие и уважение граждан к парламенту», - отметил аявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Единственный способ, чтобы законодательную власть уважали – это кристальная чистота депутатов перед законом. Именно из этого и будем исходить, рассматривая на одном из первых заседаний вопрос по Гудкову», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".