Статья
1829 6 июля 2010 0:01

«Матрица модернизации»

Открылся форум «Матрица модернизации» и выставка «Интермодернизация», которые пройдут под общим объединяющим названием «Неделя модернизации» с 6 по 8 июля 2010 года .

Основная идея форума — продолжение обсуждения инициатив Президента России Дмитрия Медведева по модернизации российской экономики. Одной из главных задач форума является создание коммуникационной платформы для обсуждения проектов и предложений, отвечающих идее модернизации. Форум может стать отправной точкой для развития идей и инициатив, отражающих новую парадигму экономического развития России.

Международный форум «Матрица модернизации» – ежегодное мероприятие, которое должно стать заметным событием в экономической жизни нашей страны. На форуме ожидается участие ведущих специалистов и ученых в области экономики и финансов, видных организаторов промышленного производства и финансового управления, образования, науки и технологий, связи и информатизации, как России, так и ближнего и дальнего зарубежья. Основная секция Форума будет посвящена вопросам энергоэффективности и ресурсосбережения.

Форум «Матрица модернизации» должен стать новой формой широкой общественной пропаганды социально-экономических достижений России, реализации государственных мер по реформированию российской экономики, положительного инвестиционного климата в нашей стране. Форум должен способствовать оказанию практической помощи в развитии предпринимательства в России, формированию общественной системы подготовки и переподготовки кадров в рыночных условиях, проведения общественной экспертизы государственных программ в области экономики и финансов и выработки на этой основе рекомендаций для высших законодательных и исполнительных структур управления.

Основные секции Форума - пять стратегических направлений технологической модернизации страны, которые являются приоритетными. Это Энергоэффективность и рациональные модели потребления ресурсов; Ядерная энергетика и термоядерный синтез; Космические технологии и телекоммуникации, включая ГЛОНАСС; Современные информационные технологии; Медицинская техника, технологии и фармацевтика.
 

Комментарии экспертов

На мой взгляд, всякая инициатива, связанная с обсуждением темы модернизации, с её продвижением в разные общественные группы, в регионы России – это очень правильное и полезное начинание. Такая идея созрела давно – что дальше продвигаться по инерции на наследии, которое мы получили от Советского Союза в виде энерго-сырьевого комплекса, в виде социальной инфраструктуры, уже невозможно. Всё это мы давно проели, всё это уже совершенно не соответствует реалиям и потребностям XXI века, не соответствует темпу развития в других странах.

Так что мы должны модернизироваться по отношению к самим себе. Мы должны чётко понять, что 20 лет, которые прошли после того, как мы расстались с прежней страной, - это достаточный срок для того, чтобы, во-первых, прийти в себя. Во-вторых, для того, чтобы понять, что мы всё-таки выжили, а не пропали. В-третьих, чтобы браться за ум и планировать наше будущее. Наше будущее – модернизация. Это неизбежно. Или мы будем как модернизированная страна, или нас не будет вообще.

Поэтому идея перемен, идея того, что жизнь должна меняться, должна получить встречную подпитку со всех уровней русской жизни (из регионов, от разных поколений, от разных профессий)... Пора прийти к простой мысли – что нужно обустраивать собственную страну, не ждать того, что кто-то сверху нам всё устроит, не мечтать о том, что где-то в тридевятом царстве жить лучше, и стремиться туда убежать. Надо понимать, что у нас одна страна, одна Россия, нам здесь жить, нашим детям и будущим поколениям, и чем дольше мы будем откладывать решающие действия по модернизации, тем хуже нам сегодня и тем хуже будет нашим потомкам завтра.

Если такой набор идей начать продвигать в массы, то мне кажется, что постепенно мы все придём в движение, потому что эту ситуацию какого-то анабиоза, ощущения, что вроде все силы потрачены и нет больше ни сил, ни желания что-либо делать – эту инерцию нужно обязательно преодолеть. И чем чаще мы будем об этом говорить, тем лучше. В начале было слово, поэтому слово «модернизация» должно быть переварено общественным сознанием. Каждый человек должен принять его и понять по-своему, и тогда, наверное, какой-то толк из этого получится.
 

Молодёжи нужно задать ориентиры. У них должны быть символы, к которым они будут стремиться. В 90-х это были герои «Бригады», в 2000-х – ещё кто-то. Сейчас нам надо создать образ людей, которые своими умом, талантом, изобретениями заработали миллионы, и показать их всем. Наверное, это одна из важнейших задач, которую решает «Зворыкинский проект» ан «Селигере». Героизация лучших представителей молодёжи стоит на первом месте.

Что касается активности регионов и их восприимчивости к модернизации, то у нас на сайте ведётся рейтинг инновационной активности регионов. Он состоит из множества факторов: сколько человек приняло участие в конкурсе «Зворыкинский проект», сколько проектов прошло в финал, сколько людей в этом регионе у нас зарегистрировано, какая там активность в онлайне и т.д.  По результатам анализа этих факторов, можно сказать, что традиционно первые места в рейтинге занимают помимо Москвы, сибирские регионы.

Вообще та волна, которая сейчас пущена руководством страны, именно этим массовым призывом к инновациям и модернизации – конечно, всё это сейчас пошло в регионы. Я очень много езжу и постоянно вижу, как появляются какие-то новые форматы, новые мероприятия, новые методы работы с молодыми людьми. Поэтому волна пошла, и я сейчас уже начинаю видеть её первые плоды.
 

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".