Статья
21 Сентября 2012 18:20

Матвейчев полностью поддерживает решение о закрытии USAID

Матвейчев полностью поддерживает решение о закрытии USAID
Фото: Лента.ru

С 1 октября Американское агентство по международному развитию (USAID) должно прекратить деятельность в России. Таково решение российских властей.

Политолог, философ, автор книг по теории и практике PR Олег Матвейчев в интервью «Актуальным комментариям» заявил, что полностью поддерживает решение властей по поводу этой организации.

«Есть в секторе НКО организации, которые непосредственно получают субсидии из государственного бюджета той или иной страны. Они являются операторами-распределителями. То есть USAID, например, не помогает инвалидам или еще кому-то, а раздает гранты другим организациям, помельче», - рассказал он.

Однако, как подчеркнул эксперт, USAID - это не мелкая организация, работающая с посольством, а всемирный мировой паук, который сидит в центре паутины, разбросанной по всему миру, и раздает гранты тем или иным структурам.

По словам Матвейчева, в деятельности такой организации есть два разных направления. «Основной - собственно политические манипуляции, подрыв интересов правительства и усиление влияния США», - отметил он.

Вторым направлением работы, по словам политолога, является прикрытие. «То есть в одном случае они, например, финансируют какую-нибудь политическую организацию, или научную, или медийную, которая работает в интересах США в других странах, а во вторую очередь - выделяют финансирование, скажем, на спасение маленьких дельфинов и потом показывают, как борются за спасение экологии. Но попутно, естественно, извлекается прибыль - люди, которые работают с дельфинами, будут очень любить Америку. К развитию гражданского общества в той ил иной стране это имеет весьма отдаленное отношение», - рассказал Матвейчев.

«Так что я полностью поддерживаю решение о закрытии организации. Удар, который по ним сейчас нанесен, это удар в самое сердце дракона», - добавил он.

Эксперт напомнил, что у нас сейчас по всему миру огромный кризис. «Везде бездомные, безработные - что в Америке, что в Англии, что в Европе, что в других странах», - подчеркнул он. По мнению политолога, организации типа USAID прекрасно могут тратить деньги на помощь для них. «Но когда они вкладывают финансы в другие страны, возникают подозрения, что они преследуют какую-то лукавую цель», - убежден Матвейчев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в соответствии с решением российских властей, Американское агентство по международному развитию (USAID) прекратит всю деятельность в России с 1 октября текущего года.

При этом, как подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, Россия не будет пересматривать свое решение по USAID. Он также призвал не драматизировать ситуацию с прекращением работы этого агентства.

В МИД также заявляли, что USAID пыталось влиять на политические процессы в России. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», - отмечал Лукашевич.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что согласен с оценкой деятельности Агентства США по международному развитию, которую озвучил российский МИД.

Агентство USAID было создано при американском правительстве в 1961 году. Оно отвечает за невоенную помощь США другим странам. USAID давало гранты многим известным российским некоммерческим организациям - обществу «Мемориал», Московской Хельсинкской группе и «Голосу».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".