Статья
16 Февраля 2012 13:44

Матвиенко: идёт кадровое обескровливание ОПК

Минобороны РФ и предприятия ОПК должны использовать выделенные им средства строго по назначению, заявляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кроме того, она предлагает ввести персональную ответственность за выполнение гособоронзаказа.

«Притчей во языцех стал государственный оборонный заказ, и на этом поле сегодня идет настоящее сражение между Минобороны и предприятиями ОПК», - сказала Матвиенко, открывая парламентские слушания в СФ по проблемам модернизации ОПК.

«Такое впечатление, что участники битвы забывают о главном, о том, что деньги, которыми они распоряжаются, это деньги налогоплательщиков. Они не свалились им с неба», - подчеркнула спикер верхней палаты.

Она добавила, что эти деньги государство вынуждено забирать из других сфер, в том числе из социальной.

«Поэтому граждане вправе требовать и от Минобороны, и от ОПК, чтобы отпущенные финансовые ресурсы использовались строго по назначению, максимально и эффективно. Однако нынешние отношения, которые сложились между заказчиками и производителями, этому не способствуют», - рассказала Матвиенко.

В связи с этим она предложила ввести персональную ответственность за результаты реализации программ вооружения, а также выполнения пунктов гособоронзаказа. «В этой стратегической важнейшей сфере не должно быть места размыванию ответственности», - убеждена Матвиенко.

Кроме того, она обратила внимание на нехватку кадров в сфере ОПК. Матвиенко также отметила, что средний возраст работников этой сферы - 50 лет. «И в ситуации, когда средняя зарплата ВПК составляет не более 20 тысяч, о притоках молодых кадров говорить не приходится», - сказала председатель Совета Федерации.

«Не секрет, что в управленческих структурах в сфере ОПК всё меньше специалистов с техническим образованием, и всё больше менеджеров, специалистов по финансовым потокам и маркетингу», - отметила Матвиенко.

Она также сообщила, что прошлой осенью недобор студентов по специальностям, которые нужны предприятиям ОПК, ракетно-космической отрасли в среднем по России составил около 40%.

«По сути, идёт кадровое обескровливание важнейшего сектора экономики», - подчеркнула Матвиенко.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава российского правительства Владимир Путин заявил о необходимости ускорить принятие федеральной целевой программы модернизации оборонно-промышленного комплекса.

«Действительно, эта программа затянулась, она не принимается до сих пор в нужном виде», - сказал Путин на съезде РСПП.

При этом, по его словам, на реализацию программы заложены 3 триллиона рублей.

Планируется, что федеральная программа развития ОПК до 2020 года будет внесена в правительство 1 марта.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".