Статья
12 Июля 2012 10:34

Матвиенко: лидеры оппозиции должны быть кристально чисты

Люди, претендующие на роль оппозиционных лидеров в России, должны обладать безупречной репутацией, чтобы иметь право от имени народа критиковать действующую власть, убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила об этом в интервью «Интерфаксу».

«Я считаю, что люди, которые претендуют на роль лидеров оппозиции, должны быть кристально честными и чистыми с точки зрения репутации. Только это дает моральное право не только вести за собой людей, но и критиковать власть», - сказала Матвиенко. Спикер добавила: «если человек не обладает такими качествами, то к нему и отношение соответствующее».

Она отметила, что в политике далеко не новичок и знает, что ценить политиков надо не столько по речам, сколько по тому, кто за ними готов идти, являются ли они реальными лидерами общественного мнения.

«Судя по всему, у нынешних оппозиционеров реальных единомышленников раз-два и обчелся. Никто ведь не мешает им ни партию создавать, ни предлагать свою программу по развитию страны, но вся их кипучая деятельность слышна не дальше Садового кольца», - уточнила спикер.

«У нас иногда искусственно надувают лидеров оппозиции, а на самом деле стоит только посмотреть повнимательнее и увидишь, что "король-то голый"», - убеждена Матвиенко.

Комментируя высказывания оппозиционных деятелей Бориса Немцова и Михаила Касьянова, заявивших о том, что они лоббировали в США принятие «списка Магнитского», Матвиенко выразила мнение, что можно не любить действующую власть, но нельзя не любить страну, в которой ты родился и живешь.

«Господа (Немцов и Касьянов – прим. ред.), вам предоставлены здесь все условия - пожалуйста, боритесь, отстаивайте свою позицию, но ездить за океан, чтобы вредить своей стране, - это уже какой-то садомазохизм», - заявила спикер.

По ее словам, зная мировую практику, трудно представить, чтобы представители оппозиционных сил той или иной страны поступали таким же образом за ее пределами.

Спикер отметила, что зарубежная оппозиция действует противоположным образом – «внутри страны они поносят власть на чем свет стоит, но как только выезжают за ее пределы, сразу становятся ярыми защитниками своей родины, поскольку таковой ее и считают».

«Ну, если они, Касьянов и Немцов, гордятся, что они этот "закон Магнитского" пролоббировали, это их право. Однако любой здравомыслящий человек сегодня скажет, что в России далеко не самая худшая ситуация с правами человека, что власть принимает конкретные шаги по дальнейшей демократизации общественной и политической жизни страны», - отметила Матвиенко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 26 июня комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил «закон Магнитского», в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников.

Ранее документ был одобрен комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США. Это был первый этап рассмотрения этого законопроекта палатой представителей и конгресса США. Если и палата представителей, и сенат впоследствии проголосуют за принятие законопроекта, то для вступления в силу он должен быть подписан президентом США.

Меры, предусмотренные законопроектом, будут касаться лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что этот шаг со стороны США может крайне негативно отразиться на двусторонних российско-американских отношениях. В МИД пообещали принять ответные меры в случае одобрения в США «закона Магнитского».

Магнитский - консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Погиб в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». Летом прошлого года президентский совет по правам человека (СПЧ) сообщил, что причиной гибели Магнитского стало неоказание медицинской помощи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".