Статья
21 Сентября 2011 19:56

Матвиенко не исключает прямой выборности сенаторов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает формирование верхней палаты по принципу прямой выборности сенаторов.

«Можно будет подумать о прямых выборах членов Совета Федерации. Когда при выборах регионального парламента идет отдельный бюллетень по выбору сенатора. Тогда это будет более устойчивая модель, и сенатор будет работать весь выборный период вне зависимости от смены власти», - сказала Валентина Матвиенко телеканалу «Россия 24».

По ее мнению, при такой системе для сенатора будет ясность, что он выбран на конкретный срок работы и должен будет эффективно поработать, чтобы получить право быть избранным на следующий период. «Возможна такая конструкция, но это как вариант. Мы над этим еще будем думать», - цитирует Валентину Матвиенко «Интерфакс»

При таком варианте, считает она, сенатор не будет зависеть от воли губернаторов, которые делегируют их в верхнюю палату.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации должен быть фильтром для принимаемых Госдумой законопроектов. «Это недопустимо и неправильно, когда принимаются законопроекты, которые не учитывают интересы субъектов Федерации», - убеждена Матвиенко.

При этом она добавила, что далеко не все законы, принимаемые Госдумой, направляются для предварительного обсуждения в субъекты Федерации. «Функция Совета Федерации - как раз и выступать таким координатором при рассмотрении этих законопроектов в Госдуме», - пояснила Матвиенко.

По ее мнению, два срока полномочий для губернатора - это вполне достаточно. «Поскольку в противном случае теряется острота восприятия, нужны новые эмоции, нужен драйф, нужны новые задачи, которые ты ставишь перед собой, и такая смена - она объективная и правильная. И такая ротация - это правильный подход», - считает Матвиенко.

При этом она призналась, что новая должность для нее «безумно интересна, и у меня есть такой драйф».

Она считает, что в СФ нужно много модернизировать, прежде всего, это касается деталей и нюансов, но при этом необходимо оставить все самое ценное, что было наработано в ходе парламентской практики.

Ранее, выступая в СФ, она  также заявляла, что намерена инициировать законопроект, который должен изменить порядок формирования верхней палаты и усилить защищенность сенаторов. 

«Мною будет подготовлен и внесен в Государственную Думу соответствующий законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования палаты. Лично я приложу все усилия для укрепления авторитета Совета Федерации, как в России, так и на международной арене, повышения его роли в политическом и законодательном процессе на благо наших граждан», - заявила Матвиенко в своем первом на посту спикера выступлении в Совете Федерации. 

Она считает, что «для реализации конституционных полномочий палате нужен устойчивый, стабильный, профессиональный сенаторский корпус». «Этого не достичь без исправления той ситуации незащищенности, в которой оказались члены Совета Федерации», - подчеркнула Матвиенко. 

По ее мнению, «если сенаторы и далее будут работать под угрозой "дамоклова меча" увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".