Статья
11 Января 2012 15:40

Матвиенко призывает не обострять тему Курил

Матвиенко призывает не обострять тему Курил
Фото: ВГТРК

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает не драматизировать тему Курильских островов.

По мнению политика, не стоит ставить эту тему во главе угла российско-японских отношений.

Как отметила Матвиенко, отвечая на вопросы российских и японских журналистов, эта тема постоянно возникает. Однако, по ее мнению, «всем надо менять свое восприятие, менять свой менталитет, уходить от сложившихся стереотипов».

«Мне кажется, что она (проблема Курильских островов) очень гипертрофирована. Она избыточно драматизируется. Она избыточно политизируется», - сказала Матвиенко. Однако позиция России по этому вопросу, по словам спикера, остается неизменной.

Матвиенко полагает, что решение этого вопроса «лежит только в одной плоскости - спокойном кропотливом диалоге в поиске взаимоприемлемых решений, без периодических эмоциональных всплесков ни с одной, ни с другой стороны».

«Нельзя сводить отношения (России и Японии) к этой теме и ставить ее во главу угла», - подчеркнула Матвиенко.

Как подчеркнула спикер Совфеда, Россия открыта к диалогу, нужно делать шаги навстречу друг другу. Однако, по мнению Матвиенко, быстрого решения этой проблемы быть не может.

«Мы должны настроиться на спокойную длительную работу... Россия не в меньшей степени заинтересована, чем Япония, найти решение этой проблемы и подписать мирный договор», - сказала она.

Как писали «Актуальные комментарии», в конце 2010 года в очередной раз обострился территориальный вопрос русско-японских отношений.

Визит президента РФ Дмитрия Медведев на Курильские острова в ноябре 2010 года вызвал недовольство японских властей. Теперь уже бывший премьер-министр Японии Наото Кан назвал тогда этот визит главы государства «непозволительной грубостью».  

В ответ на это заявление Москва ответила, что Курилы - российская территория и этот вопрос не подлежит пересмотру.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".