Статья
27 Декабря 2011 16:13

Матвиенко: выборность сенаторов сделает СФ стабильным

Выборность сенаторов сделает верхнюю палату стабильной, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Если мы хотим получить стабильную палату, то нужна выборность Совета Федерации, и сенаторы должны быть избранными на четыре или пять лет в зависимости от срока полномочия того органа, который сенатор будет представлять в верхней палате», - заявила Матвиенко журналистам.

Однако она подчеркнула, что Совет Федерации в отличие от Госдумы не прекращает свою работу, поэтому, как выразилась спикер, «сенаторы не должны оставаться в подвешенном состоянии, поскольку в нынешнем виде избрание членов верхней палаты представляет издевательство».

По мнению Матвиенко, именно выборность даст гарантии того, что сенаторы будут работать более независимо и стабильно, у них будет больше уверенности.

Она отметила, что сегодня верхняя палата ищет правильный формат, и первое, что сделает палата, так это обратится в Конституционный суд за разъяснениями статьи Конституции, в которой прописано, что «Госдума избирается, а Совет Федерации формируется от органов исполнительной и законодательной власти».

Речь идет о том, подразумевает ли термин «формирование» выборность, уточнила Матвиенко.

«Есть целый ряд юридических вопросов, на которые мы должны получить внятные ответы. Пока трудно говорить о схемах, но одна из них может быть такой: когда губернатор избирается, вместе с ним избирается одновременно сенатор, когда избирается законодательный орган, с ним избирается сенатор от законодательного собрания. Но дело в том, кто будет рекомендовать после того, как сменится губернатор, или будет избран новый состав законодательного собрания», - пояснила Матвиенко.

Председатель Совета Федерации уверена, что решение в конечном итоге будет найдено.

«Еще раз повторю, что в нынешнем виде выборность, это издевательство, и формально мы можем сказать, что сенаторы избираются, а не получают мандат доверия от народа, но когда голосуют за сенатора 300 человек в муниципальном округе, то я сомневаюсь в легитимности и всенародной поддержки такого сенатора от региона», - заявила Матвиенко.

Она добавила, что процесс принятия соответствующего законопроекта будет публичным и пройдет широкое общественное обсуждение.

«Я категорическая противница того, чтобы сенаторами становились в благодарность за что-то, в том числе, за спонсорскую или иную помощь. Я категорическая противница этого, и буду с этим бороться», - добавила Матвиенко.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава российского правительства Владимир Путин заявил, что при формировании Совета Федерации можно было бы применить принцип прямого тайного голосования в регионах.

В ходе «прямой линии» Владимир Путин допустил, что при определении глав регионов можно было бы использовать такой механизм, при котором парламентские партии, победившие на выборах в регионах, предлагали бы президенту кандидатуры на пост глав регионов, а затем жители этого региона через тайное голосование проводили бы выборы.

«Примерно то же самое, в принципе, можно сделать - надо только додумать элементы конструкции - с формированием верхней палаты парламента, вплоть до прямых выборов. Тоже пропустить через вот такой фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, и выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в этой территории, и формировать верхнюю палату парламента с помощью прямого тайного голосования», - заявил Путин.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".