Комментарий
27 Февраля 2015 14:45

Майдан Греции не грозит

Владислав Белов политологВладислав Белов

Владислав Белов
политологВладислав Белов
В Афинах прошла акция протеста против политики действующего правительства, которое, по мнению активистов, обмануло своих избирателей, отказавшись от выполнения предвыборных обещаний. Эксперты прогнозируют начало глубокого политического кризиса в Греции.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов рассказал «Актуальным комментариям» о том, как Греция может выйти из экономического кризиса.

 «Ситуация в Греции, в особенности для греческого правительства, более чем тяжелая. С одной стороны, правительство должно выполнять свои предвыборные обещания перед греками, которые во многом и способствовали их приходу во власть, с другой стороны — должны выполнять свои обязательства перед Евросоюзом и выплачивать долги.

Нет сомнений в том, что протесты были и будут продолжаться. И анархисты, и автономные группы протестовали и будут протестовать, потому что правительство будет вынуждено идти на компромиссы с Евросоюзом. Вопрос заключается в том, насколько сегодня Бундестаг проголосует за продолжение поддержки Греции. В этом смысле сегодня знаменательный день для Греции. Бундестаг как раз сейчас жестко обсуждает вопрос о продлении кредитования Греции.

Если Евросоюз не пойдет навстречу Греции, и Греция не пойдет навстречу Евросоюзу, то есть компромисса не будет найдено, то мы увидим в дальнейшем обострение внутриполитической ситуации и в Греции, и в Евросоюзе. Я надеюсь, что Бундестаг сегодня все-таки проголосует в поддержку, хотя, надо признать, что в нем довольно много протестных голосов, поэтому есть доля сомнения в том, что Германия в очередной раз протянет руку помощи. Поэтому будем наблюдать сейчас такую ситуацию на грани не урегулирования, а продолжения кризиса в Греции и между Грецией и Евросоюзом.

Что касается протестного потенциала в Греции, то, безусловно, мы будем наблюдать уличную активность. Но в данном случае ни о какой смене кабмина речи быть не может. То есть эдакий «майдан» Греции не грозит. Греция — это страна, привыкшая к такого рода протестам. Да, будут гореть машины, да, будут в магазинах стекла разбивать, но «майдан» не придет, потому что в стране нет такой критической массы, которая могла бы сформировать протестное движение, поскольку к власти уже пришло, по большому счету, протестное правительство. Следовательно, главный протестный потенциал уже у власти».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".