Статья
26 Ноября 2014 10:08

Майдан по-фергюсонски

В американском городе Фергюсоне возобновились акции протеста против вердикта по делу об убийстве чернокожего подростка Майкла Брауна. Однако беспорядки прошлой ночи там не повторились, возле полицейского участка дежурили бойцы Национальной гвардии, сообщает МИА «Россия сегодня».

Полиция во вторник арестовала в ходе погромов более 40 человек, в среду ситуация развивалась уже в мирном русле. Протесты также были в основном молчаливыми — не было скандирования лозунгов, люди лишь стояли на месте, выражая протест. Затем полиция стала продвигаться вперед, освобождая от протестующих проезжую часть. До настоящего времени передвижения полиции обходились без насилия.

Напомним, накануне суд присяжных освободил от ответственности белого полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил подростка-афроамериканца Майкла Брауна.

Восемнадцатилетний чернокожий подросток Майкл Браун был убит в августе в пригороде американского города Сент-Луиса — Фергюсоне после того, как отказался подчиниться требованиям полицейского и вступил с ним в рукопашную схватку. Тем не менее, как сообщали очевидцы, в тот момент, когда был произведен выстрел, Браун уже стоял с поднятыми руками.

Между тем протест против решения суда уже вышел за пределы Фергюсона, а беспорядки охватили сотни американских городов. 

Так, столкновения между полицейскими и участниками акции протеста произошли в Нью-Йорке. Стычки также зафиксированы в столице США Вашингтоне.

В Нью-Йорке во вторник вечером в Юнион-сквер собрались около 250 человек, которые устроили марш по Бродвею с плакатами «Мы не будем молчать» и «Жетон полицейского — не лицензия на убийство», передает NBC News. Позднее число участников шествия выросло, по оценкам полиции, до трех тысяч человек. 

Стычки между полицейскими и демонстрантами произошли на Таймс-сквер, а также в районе туннеля Линкольна. По некоторым данным, правоохранительные органы применили слезоточивый газ. За сопротивление полицейским были задержаны два человека, один из которых бросил в стражей порядка банку с бутафорской кровью.

В Вашингтоне в шествии от площади Маунт Вернон к Капитолию приняли участие около трех тысяч человек. Несколько участников акции протеста попытались устроить погром в супермаркете Walmart в районе, прилегающем к Капитолию, однако их действия пресекла служба безопасности магазина, сообщает МИА «Россия сегодня».

Акции протеста проходят и в других городах США. Так, в Сент-Луисе протестующие нарушили на несколько часов движение в центре города, заблокировав главные перекрестки. Полиция арестовала несколько демонстрантов и применила слезоточивый газ для разгона толпы, сообщает Associated Press.

В Миннеаполисе в ходе акции протеста в толпу митингующих, перекрывших одну из магистралей, въехал автомобиль. В результате пострадала женщина. В Кливленде, где в субботу полицейский застрелил 12-летнего подростка, несколько сотен человек прошли маршем по шоссе, заблокировав движение. Аналогичное шествие состоялось в пригороде Нью-Йорка — Ньюарке. Всего, по данным CNN, акции протеста во вторник проходят в 170 городах Соединенных Штатов.

Тем временем застреливший Майкла Брауна полицейский Даррен Уилсон заявляет, что всего лишь выполнял свою работу.

«Я делал свою работу правильно», — сказал полицейский в интервью телеканалу ABC.

Отвечая на вопрос журналиста, встретившегося с Уилсоном в секретном месте, поступил бы он иначе, если бы Браун был белым, полицейский ответил отрицательно. «Все, что я хотел, это жить», — сказал Уилсон.

Он отрицает, что стрелял в Брауна, поднявшего руки вверх, как о том говорили свидетели. Уилсон выразил соболезнования семье Брауна.

Президент США Барак Обама пообещал наказать участников погромов в Фергюсоне по закону. 

«У меня нет симпатии к тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием для погромов», — сказал он, выступая во вторник в Чикаго. По его словам, «нет оправдания погромам, поджогам и мародерству, те, кто совершают неправомерные действия, должны быть наказаны за них».

При этом президент США выразил поддержку конструктивному подходу решения существующей проблемы: «существует конструктивный путь <…> Мы видим реальный диалог». «Мое послание тем, кто ведет его, — ваш президент работает с вами», — цитирует Обаму МИА «Россия сегодня».

«И я призываю (генпрокурора) Эрика Холдера не только расследовать то, что случилось в Фергюсоне, но и обозначить те шаги, которые мы должны предпринять вместе, чтобы организовать серию региональных встреч, для того чтобы повысить взаимное доверие в обществе», — сказал президент.

По его словам, уже на следующей неделе представители гражданского общества и духовные лидеры общин в каждом штате обсудят такие шаги с представителями правоохранительных органов и федеральных властей.

Российский МИД прокомментировал ситуацию вокруг дела о гибели чернокожего подростка в Фергюсоне. 

Как говорится в заявлении уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном 25 ноября на сайте российского внешнеполитического ведомства, беспорядки в Фергюсоне, вызванные вердиктом присяжных по делу о гибели Майкла Брауна, свидетельствуют о запущенности проблемы «пережитков расизма» и нарушения прав этнических меньшинств в США. 

«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в Фергюсоне», — заявил Долгов. Беспорядки в Фергюсоне, по мнению дипломата, являются «очень тревожным сигналом» американским властям, которым пора «сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека», а не заниматься «безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран».

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Давние традиции жестокости, насилия и расизма за много лет приучили американцев к тому, что в убийстве безоружных людей нет ничего особенного и необычного. Публичная порка неугодных — привычная практика в политике США еще со времен уничтожения местного населения, индейцев, и издевательств над чернокожими, привезенными из Африки.

В глазах американцев, жестокость — один из наиболее действенных инструментов для усмирения буйных, непокорных и инакомыслящих, гарант удержания под контролем столь разрозненного населения своей страны и лидерства на других континентах. Сегодня полиция США расстреливает всех, кто по их мнению представляет опасность, пусть даже мнимую, в лице мальчишки с игрушечным пистолетом в руках.

Фитиль хаоса и агрессии, вспыхнувший в Фергюсоне, грозит вылиться в очередную «цветную революцию», которые так любят устраивать Штаты по всему миру, но теперь сценарий развития событий бумерангом обернется против них самих. Слишком много проблем, противоречий и внутреннего дисбаланса накопилось в США за последние годы — экономическая депрессия, высокая безработица, рекордный разрыв в уровне доходов и условий жизни, двойные стандарты в политике. Жаждущие своей справедливости, агрессивно настроенные народные массы, вооруженные не меньше, чем «детище» Вашингтона ИГИЛ, вполне способны разнести страну в клочья изнутри.

Сегодня США имеют возможность на собственной шкуре почувствовать, что такое гражданский бунт. Посеяли Майдан — получили Фергюсон. Не зря говорят: «Что посеешь, то и пожнешь».
На самом деле, события в Фергюсоне  весьма характерны для Соединённых Штатов, особенно для городов с преобладающим чернокожим населением. Можно вспомнить 1992 год, когда в Лос-Анджелесе разразилось первое восьмидневное восстание после того, как продавщица корейского магазина выстрелила и убила одного из грабителей — афроамериканца, а суд её оправдал, приговорив к 4 годам условно, потому что она действовала из самозащиты. После этого чернокожее население и в первую очередь молодёжные банды восстали, в результате более 140 человек в Лос-Анджелесе просто погибли.

Зрелище было не из приятных. Сжигали корейские, китайские магазины, врывались туда, насиловали. Корейцы взялись за оружие и тоже отстреливали афроамериканцев, а полиция два дня не могла вмешаться. Сейчас американские обозреватели, журналисты, политики проводят параллели именно с теми событиями, когда описывают происходящее в Фергюсоне, потому что на самом деле это всё происходит на фоне очень жёстких столкновений молодёжных банд.

А развивается эта ситуация ещё на фоне войны не только с полицией, но и друг с другом. 60% населения Фергюсона — это чернокожие. Они живут, мягко говоря, хуже среднего класса. Но при этом присяжный суд, который рассматривал дело полицейского, случайно оказался на 70% «белым». Это в первую очередь бросается афроамериканцам в глаза. Они считают априори, что белые никогда не поддержат их, а чернокожие должны друг друга поддерживать.

И неважно, совершал этот убитый молодой человек кражу, нападал он на полицейского три раза, целенаправленно в него полицейский разрядил чуть ли не 12 выстрелов или нет. Это всё накладывается на расизм и антибелый расизм, который появляется у афроамериканских пролетариев.

В действительности этот конфликт в обществе не решаем, несмотря на то, что в городе находятся и министр юстиции, и прокурор, мэр города устранился от какого-то общественного давления на ситуацию. Политических лидеров у чернокожего населения нет — это самая главная проблема. В Фрегюсоне не оказалось фактически чернокожих авторитетных граждан, которые вписаны в политическое или общественное поле. Туда приходилось направлять рэперов, телеведущих, которые пытаются говорить с чёрным населением на их языке. Но протесты продолжаются. В данный момент там очень сложная ситуация, но пока нельзя говорить о восстании. Если появятся жертвы, то не факт, что чернокожее население возьмётся за оружие. И так они уже стреляют друг в друга и  иногда в полицию.

Обама находится в очень сложной ситуации. Афроамериканцы заявляют, что в Белом доме чёрный президент, а расизм как был, так и остаётся. Если Обама выступит на стороне чёрных, то будет очень неоднозначная реакция белого среднего класса, который скажет: «А, чёрный президент поддерживает своих». На самом деле, полицейский поступал в соответствии с законом. На него нападали грабители, его ударили несколько раз. Другое дело, что по американской традиции он разрядил полную обойму в этого молодого вора. Но с точки зрения белой общественности, намеренно убили чернокожего парня, и потому надо бороться с расизмом.

Поэтому Обама сейчас перед  выбором. Если он принудит осудить полицейского, как требуют афроамериканцы, то это будет шаг навстречу чернокожему населению, но шаг против закона, против мнения белого большинства. Если же он поддержит закон или предпочтет не вмешиваться, как сейчас, это будет воспринято так, что он поддерживает белое большинство и таким образом восстанавливает против себя «чёрного избирателя». У Обамы очень сложная ситуация. Ему, правда, на самом деле всё равно, потому что за него уже голосовать не будут, но в политическом плане он, конечно, оказался в ловушке. 


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".