Статья
300 5 Февраля 2010 0:01

Майор милиции Денис Евсюков частично признал свою вину в расстреле граждан в столичном супермаркете, принеся соболезнования родственникам погибших и потерпевшим, а также извинившись перед Рашидом Нургалиевым и Владимиром Прониным.

Майор милиции Денис Евсюков в Мосгорсуде дал показания по обвинению его в расстреле граждан в столичном супермаркете.

Давая показания, Евсюков заявил, что признает вину частично, поскольку на записи видеоролика видел, что стреляет в кассира. Также, по его словам, он видел испуганных людей, «видел, как мучаю девушку» и другое.

«Видно, что кассир погиб из-за меня», - заявил Евсюков, отметив, что не понимает, что произошло. Вместе с тем, он выразил надежду на понимание, что он не мог совершить преступление с «умыслом».

Экс-милиционер заявил, что умысла на убийство у него не было. «Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах, так как каких-то причин убивать у меня не было», - сказал Евсюков. Майор пояснил, что не понимает, почему эта ситуация стала возможной.

При этом Денис Евсюков утверждает, что ничего не помнит о произошедшем. «Кто-то из знакомых предложил продолжить празднование моего дня рождения в каком-нибудь тихом месте. Затем я помню, что сел в машину. Затем я очнулся в углу неизвестного мне двора, мимо меня прошел сотрудник милиции, подергал за дверь, вернулся, зашел мне за спину, навалился сзади, пистолет в руке я тогда не ощущал и сопротивления не оказывал ввиду того, что не понимал, где нахожусь», - рассказал он.

Майор Денис Евсюков, расстрелявший людей в московском супермаркете, принес соболезнования родственникам погибших и потерпевшим.

«Пользуясь случаем, мне хочется выразить соболезнования родным погибших и потерпевшим, а также извиниться перед министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, бывшим начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным и всеми сотрудниками столичной милиции из-за того, что из-за моих действий стало возможным негативно отзываться о действиях всей милиции», - сказал Евсюков на заседании Мосгорсуда в четверг.

При этом он заявил, что не имел умысла на убийство. «Я не был знаком с этими людьми, и я не мог умышленно причинить им ущерб», - сказал Евсюков.

По его словам, за несколько часов после празднования дня рождения его жизнь изменилась коренным образом в худшую сторону.

Денис Евсюков обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22-х человек.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в ходе предварительного следствия установлено, что Евсюков, являясь начальником ОВД «Царицыно», 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения и одетый в милицейскую куртку застрелил из пистолета «ПМ» Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22-х граждан.

Комментарии экспертов

В речах Евсюкова нет ничего удивительного. Его защита очень последовательно отрабатывает версию невменяемости. И его жена, и его отец, и его адвокат, и сам Денис Евсюков очень последовательно надиктовывают версию, что у него как бы что-то перещёлкнуло. Он всегда был хороший и никогда не был плохой, а потом вдруг сделался плохим, потому что что-то перещёлкнуло. Он говорит, что удар по голове, отец – умопомрачение, жена – будто бесы вселились, адвокат – он невменяемый, он ничего не помнит.

То есть версия умопомрачения отыгрывается всеми – «он делал всё это несознательно, не с целью глумиться, убивать людей в назидание другим», «это не расправа, это был даже и не он, бесы вселились». Они отрабатывают эту версию очень тщательно, и Евсюков в этом смысле вполне профессионально работает со своим адвокатом. Я бы этому совсем не удивлялся.

Но я бы напомнил тем, кому нравится эта версия, что незадолго до расстрела он маршировал в фашистской форме со свастикой и салютовал в гитлеровском приветствии. Этот мальчик не одномоментно вдруг сломался, а он всё время был сломан.

Вдобавок – эта детская жалоба, всё время очень характерная для милиционеров. Все милиционеры, которых в чём-либо обвиняют, всё время жалуются на то, что им не подали коржик к компоту, то есть они всё время рассказывают, как они без обеда работали. Я работаю уже лет 30 и ни разу не обедал. Я не помню, чтобы у меня был какой-то обед на работе. А все милиционеры (Дымовский, омоновцы, Евсюков) жалуются на отсутствие пищеварения. Это наивно, инфантильно и очень сильно их характеризует.

А в целом я не верю, что они смогут объявить Евсюкова невменяемым. Это настолько резонансный случай, что судья не возьмёт на себя такое решение. Понятно, что будут консультироваться с людьми, принимающими политические решения. Я думаю, что побоятся поступить вот так внаглую.

Другое дело, что он может надеяться на 15-20 лет вместо пожизненного. Все эти трюки – для того, чтобы выхлопотать 15 лет.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".