Статья
4 Марта 2011 13:12

МЧС РФ поможет ливийским беженцам

МЧС России окажет гуманитарную помощь гражданам Ливии, которые покинули эту страну.
 
«Сейчас готовится большая гуманитарная операция по поддержке тех граждан, которые оказались в непростой обстановке на границе Ливии с Тунисом и Египтом», - сказал глава МЧС Сергей Шойгу, открывая совместное заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС и Общественного совета МЧС России, передает «Интерфакс». 
 
Министр также поблагодарил всех, кто помогал проводить операцию по эвакуации граждан России из Ливии. «Хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в этой операции. Работа была непростая, но Россия первая завершила эвакуацию своих граждан из этой страны», - сказал Шойгу.  

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», по данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, с 20 февраля в лагерях беженцев в Тунисе на границе с Ливией собралось около 75 тысяч человек, которые нуждаются в помощи. 

С 19 февраля ливийскую границу с Египтом пересекли около 70 тысяч беженцев из Ливии. 

«Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы оказать немедленную помощь властям Туниса и других стран, принимающих людей, бегущих от насилия в Ливии, а также помочь рабочим-мигрантам вернуться на родину без опасности для своей жизни как можно быстрее, если они этого пожелают», - сказал в минувший четверг директор «Международной амнистии» по вопросам политики и права Майкл Боченек. 

Кроме того, «Международная амнистия» выражает обеспокоенность судьбой мигрантов из стран экваториальной Африки, которых возвращают в Ливию на тунисской границе. 

«Неорганизованно покидающие Ливию люди не должны подвергаться дискриминации. Соседние страны должны санкционировать беспрепятственный проход беженцев и гарантировать, что они не станут жертвами дальнейшего насилия», - добавил Боченек. 

Напомним, что заложниками беспорядков в Ливии оказались около 14 тысяч филиппинцев, сообщает «Международная амнистия» со ссылкой на данные министерства труда Филиппин. По данным министерства, до начала волнений в Ливии работало около 30 тысяч филиппинцев. По данным филиппинской неправительственной организации «Мигрант-МЕ», на территории Ливии работало около 150 тысяч филиппинцев. 

Среди рабочих-мигрантов из других стран, «Международная амнистия» сообщает о работавших в Ливии 60 тысячах граждан Бангладеш и от 2 тысяч до 5 тысяч непальцев. 

Тем временем, по данным представителей Всемирной продовольственной программы, на границе между Ливией и Тунисом продолжают скапливаться десятки тысяч беженцев, спасающихся от беспорядков на ливийской территории.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".