Статья
20 Февраля 2009 20:27

МЧС уйдет с объектов

 

Как сообщает деловая газета «Взгляд», МЧС покидает 9/10 предприятий, за которыми осуществляет сейчас противопожарный надзор. Начиная с 1 мая привычные всем пожарные инспекторы МЧС исчезнут с 9 из 10 предприятий, на которых сейчас это ведомство осуществляет противопожарный надзор. Функции контроля останутся за МЧС только на таких особо опасных объектах как АЭC. Согласно законопроекту, который сейчас активно обсуждается в Госдуме, на смену пожарным должны прийти саморегулирующиеся организации. По мнению экспертов МЧС, подобная мера позволить сократить количество административных барьеров для бизнеса, а также случаи коррупции.

«На сегодняшний день мы осуществляем пожарный надзор более чем за 5 милионов объектов. С 4,5 милионов объектов мы уйдем», - сказал Сергей Шойгу в Москве на конференции, посвященной вопросу создания саморегулируемых организаций (СРО) в области пожарной безопасности.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте МЧС, создание саморегулируемых организаций в сфере пожарной безопасности обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, необходимостью повышения качества оказываемых на этом рынке услуг в целях обеспечения надлежащей противопожарной защиты граждан России и объектов экономики. Во-вторых, возможность передать на рынок часть государственных разрешительных функций и тем самым снизить уровень администрирования бизнеса. Прежде всего, это касается процедуры лицензирования.

Предполагается, что создание саморегулируемых организаций позволит в перспективе заменить функции государства по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности на механизм саморегулирования.

Саморегулируемые организации будут нести ответственность за действия юридических лиц, входящих в их состав. В случае непрофессиональной деятельности той или иной компании, ответственность, в том числе и материальную, будет нести саморегулируемая организация.

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик:

Законопроект поможет решить целый ряд существующих ныне проблем. Сейчас есть тенденция к прохождению комиссий посредством слепого подписания бумаг без выезда на объект. При этом здания, в том числе административные, большой процент которых находится в ветхом состоянии, нуждаются в очень серьезном контроле чрезвычайных служб и инспекций. Новая ситуация отразится на безопасности следующим образом.

Многим мелким компаниям осуществлять этот надзор будет гораздо проще. Проще потому, что, в отличие от всероссийской организации, в которой существует запутанная система иерархии, приводящая к бюрократическим проволочкам и неэффективности системы в целом, будут существовать конкретные лица, которые будут отвечать за каждое конкретное здание. Это действительно поможет поднять уровень безопасности, повысить качество проверки и снизить уровень коррупции.

В частности, это поможет предупредить повторение таких трагедий, как те, что произошли в последние полгода. Все помнят и дома престарелых, и обрушение школ, и огромное число человеческих жертв. Ответственность за произошедшие катастрофы была возложена в первую очередь на административных работников или жителей домов, что, по сути своей, не является верным.

Существуют проверяющие организации, которые обязаны предупреждать саму возможность возникновения подобных нарушений, и, как следствие, самих трагедий. Этого всего можно было бы избежать, проверяя здания не на бумагах, а реальным осмотром. Направленность законопроекта мне нравится, эффективность будет видна на практике.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".