Комментарий
10 Июня 2015 16:57

Мечта о реванше

Вадим Колесниченко политикВадим Колесниченко

Вадим Колесниченко
политикВадим Колесниченко

Предложение ДНР и ЛНР относительно конституционной реформы должно было подтолкнуть Киев к реальным действиям. Политологи сходятся во мнении, что официальному Киеву нужно хвататься за них обеими руками и как можно скорее, но этого не произойдет.

Читайте также Донбасс давит на Киев

Почему Киев упускает свой шанс и на что надеется – об этом «Актуальным комментариям» рассказал бывший депутат Рады Вадим Колесниченко.

«Вопросы изменения территориального устройства Украины – это вопросы всеукраинского референдума. Всеукраинский референдум объявляется либо президентом, либо парламентом, либо на основании сбора подписей граждан Украины. Ни первый, ни второй, ни третий вариант предпринят не был, и украинская сторона ничего с точки зрения внесения изменений в конституцию в соответствии с минскими соглашениями не делала, не делает и делать не собирается.

Более того, минские соглашения украинской стороной неоднократно игнорировались, и, по сути, ни один пункт мирных минских соглашений украинской стороной выполнен не был. Чем это подтверждается? Например, неоднократными заявлениями пресс-службы Министерства обороны Украины о том, что они не доверяют ополченцам и не будут отводить на установленное расстояние тяжелые вооружения.

Это было подтверждено и неоднократными артиллерийскими и ракетными обстрелами жилых районов ЛНР и ДНР, сопровождаемыми человеческими жертвами, в том числе среди детей и женщин. Наблюдатели ОБСЕ это неоднократно фиксировали и делали публичные заявления.

Однако так называемое мировое сообщество на это не реагирует, следовательно, минские соглашения – это некая ширма, которая сегодня, по сути, прикрывает бездеятельность Украины и, более того, реваншистские настроения.

Непризнанные ЛНР и ДНР со своей стороны всячески демонстрируют мировому сообществу свое законопослушание, свое желание вести мирные переговоры и выполнить в полном объеме минские соглашения. Это, кстати, интересует и Российскую Федерацию, которой почему-то ставят в обязанность реализацию минских соглашений, хотя Россия здесь является третьей стороной.

Предложения, которые были направлены ЛНР и ДНР, не нарушают территориальную целостность Украины, но предлагают зафиксировать статус-кво с особыми полномочиями, о чем, по сути, и был разговор в минских соглашениях.

Будут ли поддержаны эти соглашения? Думаю, Верховный совет Украины даже не приступит к рассмотрению данного предложения, потому что в интересах президента и его «партии войны» вопрос только один – реванш и уничтожение всякой самостоятельности регионов.

Иначе непонятно, почему Киев объявляет блокаду Донбассу. По сути, они уже выбросили эти республики из орбиты своих экономических интересов, и не собираются ни сотрудничать, ни восстанавливать. Киевские власти мечтают только о реванше.

Это говорит только об одном – что планы реванша эти головы не остудили. Следовательно, Верховная Рада Украины, президент в ближайшее время не собирались, не собираются и не будут рассматривать никакие предложения ДНР и ЛНР и ничего не будут делать с точки зрения выполнения минских соглашений. Задача мирового сообщества – понудить украинскую сторону к выполнению минских соглашений».

Беседовала Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".