Сказано
17 Июня 2015 10:46

Мединский: власть в творчестве ничего не запрещает. Но не всё оплачивает

«Государство в творчестве ничего не запрещает. Но не всё оплачивает», — так написал в своей статье российский министр культуры Владимир Мединский. Текст посвящен роли государства в культуре на примере театра. Эксперименты в этой сфере в последнее время стали поводом для ряда крупных скандалов.

По словам Мединского, «подавляющее нормальное большинство очень расстраивается, когда сталкивается с публичным неуважением к тому, что для него важно и даже священно». Он напомнил, что по данным социологов, 82% россиян считают, что «государство должно контролировать содержание художественных произведений», но лишь 19% признают цензуру и только 3% признают право государства «следить за политической направленностью художественных произведений», цитирует МИА «Россия сегодня».

Ведущий «Серебряного дождя» Юрий Пронько прокомментировал эту статистику в Facebook:

«82% граждан России считают, что «государство должно контролировать содержание художественных произведений».
Совок в головах, совок в мыслях!
PS: «Мы не можем и не будем тоталитарно игнорировать мнение большинства наших сограждан», — прокомментировал данные министр культуры РФ В.Мединский ("Известия")».

В ответ на это политик, общественный деятель Денис Билюнов написал в Twitter:


Мединский отмечает в своей статье, что для развития культуры необходима «постоянная дискуссия художника и власти».

«Я не собираюсь рисовать пасторальную картинку ни "пользы цензуры" (этой пользы нет и быть не может), ни трогательного единения чиновника и художника. Напротив, постоянная дискуссия художника и власти есть непременное свойство живого развития культуры», — полагает министр.

В тоже время он подчеркивает, что из этой дискуссии должны быть удалены «элементы самодурства с обеих сторон».

«Вестись такая дискуссия должна строго в поле признания общих ценностей — общих и для художника, и для власти, и для общества… Мы должны поощрять и инициировать творческую деятельность в поле именно этих бесспорных и естественных ценностей. А в той части художественного творчества, которую государство прямо субсидирует, мы на этих ценностях настаиваем. То есть государство в творчестве ничего не запрещает. Но не всё оплачивает», — считает он.

Писатель и публицист Эдуард Багиров считает, чтов цензуре нет никакой необходимости, но какой-то государственный контроль должен быть. Однако вряд ли скандалы из-за неоднозначных постановок и неоднозначных фильмов в российском прокате прекратятся. Инициатива Заксобрания Петербурга ввести предварительную общественную экспертизу спектаклей и фильмов – лишь повод для очередных споров. 

«В России свободу часто путают с анархией, а это зачастую превращается в вакханалию: кто-то на театральной сцене ставит порнографию, кто-то иконы рубит, кто-то дерьмо размазывает по холсту и выдает за произведение искусства. Конечно, все творческие люди имеют свои собственные морально-нравственные ориентиры. Но совсем уж запредельной гадости оказывать поддержку на государственном уровне нельзя. Этим, впрочем, цензура и должна ограничиваться», - сказал ранее в интервью «Актуальным комментариям» Эдуард Багиров.

Подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".