Сказано
20 Мая 2015 10:52

Мединский: памятники Ленину – часть нашей исторической идентичности

Министр культуры Владимир Мединский призвал не путать антисоветизм с русофобией и пообещал защитить памятники Ленину. Об этом он заявил в письме, направленном председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, в котором прокомментировал тезисы из открытого письма гражданам России лидера коммунистов, сообщают «Известия».

Мединский согласился с тем, что «антисоветизм сегодня часто используется как один из методов антироссийской пропаганды», однако отказался ставить знак равенства между русофобией и неприязнью к Советскому Союзу. Он напомнил, что многие «антисоветчики» являлись патриотами России и привел в пример писателя Александра Солженицына и ученого Александра Зиновьева.

Министр также указал на то, что государство сегодня уделяет большое внимание сохранению наследия СССР.

«Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России. <...> Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает всё, от него зависящее, чтобы сохранить их», — говорится в письме.

Министр заявил, что 100-летнему юбилею событий 1917 года будет уделено «приоритетное внимание». Одним из первых мероприятий на эту тему станет круглый стол «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации», организованный Российским военно-историческим обществом (РВИО). На круглом столе Мединский и другие историки дадут оценку трагическим событиям начала XX века.

Общественный деятель Алексей Корнеев в ответ на заявление Мединского о том, что памятники Ленину являются частью исторической идентичности россиян в своем блоге [email protected]_Kryger в Твиттере отметил, что за всех говорить не стоит.

Ранее в открытом письме Геннадий Зюганов возмутился массовым сносом памятников Ленину на Украине и связал антисоветские настроения с русофобией.

«Отвратительная волна вандализма прокатилась по многим украинским городам. Первой мишенью злобных бандеровских молодчиков стал основатель советского государства. Разрушение памятников В.И. Ленину, символов русской истории и культуры уже невозможно представить лишь как «движение снизу», ибо его открыто благословляют представители государственных органов», — пишет Зюганов.

Лидер КПРФ заключает, что «воюющий с советской историей — откровенный враг России».

Политолог Сергей Марков считает, что решать судьбу монументов вождю должен народ Российской Федерации.

«Что же касается «ленинопада» на Украине — я расцениваю это как идеологическую вражду к России. Каждое снятие памятника имеет свой политический смысл», — уверен политолог.

После победы майдана на Украине было снесено около 300 памятников Ленину и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи. В сентябре 2014 года активисты митинга за единство Украины в Харькове по поручению областной администрации снесли памятник Ленину на площади Свободы. Затем памятник Ленину был снесен вандалами в Одесской области в январе нынешнего года.

В России в последнее время также начались случаи вандализма по отношению к монументам советскому вождю. В конце апреля неизвестные вандалы разрушили памятник Ленину в Еврейской автономной области. 19 мая также стало известно о возбуждении уголовного дела о пропаже монумента Ленину в одном из сел Мордовской области.

Согласно статистике, на май 2015 года в России насчитывается около 6 тысяч памятников Ленину.

Ранее министр культуры Владимир Мединский поднимал тему, связанную с советским вождем, в 2012 году. Тогда он предложил предать тело Ленина земле и преобразовать Мавзолей в музей.

Эксперт Института глобализации и социальных движений Василий Колташов также уверен, что законотворческая деятельность Рады направлена на разрыв с Россией и разрыв с собственной историей.

«Если пройтись по Киеву, по другим городам Украины, то все вокруг, включая в первую очередь промышленность, построено в советское время, построено при "клятых коммунистах". Можно посоветовать депутатам Рады памятниками Ленину и запретом идеологии не ограничиваться, а разрушить здания, инфраструктуру — все, что построено в ту ужасную, как они считают, эпоху, с которой они не хотят иметь ничего общего. И будет их чистая первозданная Украина. Разрушить каналы, железные дороги, потому что в основном это все построено в советское время при этих самых коммунистах», — иронизирует Колташов.

Подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".