Статья
1204 28 ноября 2012 13:20

Мединский намерен избавить вузы от «лишних» факультетов

Необходимо избавить готовящие актеров, художников и музыкантов вузы от «лишних» факультетов и «посторонних» учебных курсов, полагает министр культуры РФ Владимир Мединский в своей статье «Реформа высшего образования: Стандарты для талантов», которую публикует 28 ноября газета «Ведомости».

«Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов», - пишет Мединский.

«А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены», - продолжает министр.

По мнению главы Минкультуры, реформа образования, особенно в сфере культуры, должна привести к новым решениям старых проблем и конфликтов. Диалог государства и общества здесь должен начинаться на этапе разработки планов и стандартов, указывает Владимир Мединский.

Проректор по учебной работе МАРХИ профессор Алексей Афанасьев заявил, что Владимир Мединский назвал их институт по ошибке, пишет газета «Известия».

Афанасьев подчеркнул: «У нас пока две выпускающие специальности, обе профильные. Мы выпускаем только архитекторов и архитекторов-дизайнеров. Я думаю, что заявление Владимира Мединского связано с тем, что в тяжелые времена, когда конкурс в некоторых вузах, особенно в маленьких, падал, учебные заведения, чтобы спасти ситуацию, открывали непрофильные факультеты». Проректор предположил: «Вполне возможно, что Мединский имел в виду региональные вузы, которые, чтобы не закрыться, открывали модные тогда экономические и юридические специальности. Нас это не коснулось. В МАРХИ конкурс всегда был стабильный, несмотря на демографические сложности, поэтому нам нечего закрывать».

Проректор по учебной работе, ученый секретарь диссертационного совета Литературного института им. А.М. Горького Михаил Стояновский, в свою очередь, заявил, что «в Литинституте только одна специальность — литературный работник».

«Возможно, что заявление министра культуры Владимира Мединского связано с результатами мониторинга неэффективности вузов, в который мы вошли. Проблемы непрофильных факультетов у нас нет. По представленным Минобрнауки материалам,   неэффективность Литературного института связана со спецификой учреждения, а не с тем, что мы обвешаны непрофильными специальностями», — отметил Стояновский.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, четыре списка вузов и филиалов, у которых были выявлены признаки неэффективности, опубликованы к заседанию комиссии на официальном сайте Минобрнауки. РГГУ в числе попал в список 110 вузов и филиалов, по которым не удалось выработать согласованную позицию.

В первом списке – вузы и филиалы с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Здесь, например, есть Литературный институт имени Горького, МАРХИ и МАМИ. Критерии, по которым проводился мониторинг, не совсем подходят для оценки их работы – например, у таких учебных заведений, как правило, нет масштабных научных исследований и доходов от них. Но дело не в том, что они дают некачественное образование, а в том, что у них иной профиль деятельности.

В другом списке – неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация. Среди них – 25 вузов и 231 филиал. В Минобрнауки пояснили, что реорганизовывать вузы, вероятно, будут путем присоединения к более сильным. В отношении филиалов будут действовать жестче – их могут закрыть.

Еще один список включает вузы и филиалы, «нуждающиеся в оптимизации деятельности». Для них, говорится в справке Минобрнауки, «до конца текущего года предполагается разработка программ развития, согласованных с учредителем и регионом, и направленных на повышение конкурентоспособности».

Минобрнауки опубликовало в начале ноября полные результаты мониторинга работы государственных вузов (по состоянию на 1 января 2011 года). В перечень вошли 502 вуза и 930 филиалов, при этом, согласно документу, нуждающимися в той или иной реорганизации признаны 136 вузов и 450 филиалов.

При оценке учитывались такие показатели, как образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность вуза или филиала и его инфраструктура. Предложения по реорганизации представят к весне.


 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".