Статья
17 Января 2013 19:55

Мединский: решение по архиву Шнеерсона - русофобский спектакль

Решение суда Вашингтона по «коллекции Шнеерсона» - странный русофобский спектакль, нарушающий все международные права. Такое мнение высказал сегодня на пресс- конференции в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский, передает ИТАР-ТАСС.

«Вся эта забавная история – предмет юридического диспута. Единственное, что не забавно – решение американского суда. Это решение – странный русофобский спектакль, грубо нарушающий и американское законодательство, и все нормы международного права, начиная с древнеримского», - подчеркнул министр.

«По такой же логике Хамовнический суд может начать рассматривать стоимость Аляски. Это примерно то же самое, - отметил Мединский. - Первая моя реакция была вспомнить все диспуты на тему правового государства. И они еще учат нас не ковыряться в носу. Обидно, что такого рода действия не просто беспрецедентны с правовой точки зрения, а наносят ущерб двум странам. В итоге страдают культурный обмен, наши граждане, американцы. Абсолютно странное решение», - заключил глава ведомства.

Напомним, сегодня окружной суд Вашингтона постановил, что правительство России должно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» до тех пор, пока не вернет ему так называемую «коллекцию Шнеерсона» – собрание исторических книг и документов, принадлежавших любавичскому раввину Иосифу Шнеерсону. 

В МИД РФ заявили, что решение суда Вашингтона по «коллекции Шнеерсона» противоречит международному праву и юридически ничтожно.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".