Комментарий
23 Августа 2016 13:43

На Украине ждут итогов выборов в США

Вадим Карасев Украинский политологВадим Карасев

Вадим Карасев
Украинский политологВадим Карасев
24 августа Украина отмечает День независимости. В этот день принято подводить итоги и оглашать планы на будущее.

В силу особенностей украинской политики, отношение к этому дню, как и оценки деятельности власти даются полярно противоположные: одни видят сплошные провалы, другие – одни достижения. «Актуальные комментарии» попросили украинского политолога Вадима Карасева рассказать о победах, промахах и ошибках украинской власти в 2016 году, а также тех вызовах, которые стоят перед Украиной в ближайшее время.

- Самое главное достижение - что, вопреки прогнозам, бытовому и политическому пессимизму, Украина была, есть и будет. 25 лет независимости только подтверждают, что, несмотря на внутренние и внешние проблемы, Украина движется по собственной траектории, которую уже нельзя назвать советской. Украина как-то научилась разруливать внутренние проблемы, опираясь на децентрализованную политическую систему и политический плюрализм.

Практически на всем постсоветском пространстве мы видим несменяемых президентов. Почти нигде демократия не прижилась, как впрочем и полицентричная конкурентная политическая система. В Украине она есть, у нас за 25 лет сменилось пять президентов, не все из них успешны. Даже наоборот, большинство неуспешны, но это только подтверждает, что Украина управляется системой, обществом, а не группой лиц либо авторитарным лидером.

Есть в этом и обратная сторона медали. Но рано или поздно придёт время, когда отработанные, выверенные механизмы плюральной децентрализованной полицентричной политической системы станут управлять намного качественнее экономикой. Пока экономика излишне страдает от стрессов, досрочных выборов, но, тем не менее, это дефект роста, это болезнь роста, но не болезнь упадка и социальной онкологии. Это главное, если подытоживать вкратце 25 лет украинской независимости. 

- Двадцать пять лет – большой срок. Давайте остановимся на 2016 годе. Что удалось киевской власти  сделать за год, что не получилось?

-  Я не вижу особых провалов, как и не вижу особых достижений. Если в этом году Украина получит безвизовый режим, это можно будет записать в качестве возникшего достижения 2016 года. Пока можно говорить, что год прошел ровно, он не был таким драматичным, как 2014 год, и не такой нестабильный расхлябанный, как 2015 год. В этом году никаких больших непредсказуемых вызовов, кризисов, выбросов не наблюдалось. Единственное, что я бы записал в актив не достижений страны, а в актив президента, это смена правительства и назначение на этот пост его соратника Владимира Гройсмана. Порошенко усилил контроль над деятельностью кабмина, ну и устранение, по крайней мере, на время из обоймы серьёзных конкурентов на высшую власть премьер-министра Яценюка, хотя в целом «Народный фронт» остаётся ключевым коалиционным партнёром и президентской команды, и фракции президента, в качестве основы коалиционной конструкции нынешнего парламента.

- Вы говорите, что не было непрогнозируемых кризисов и неожиданностей. На днях отказали в транше МВФ, а ведь были большие надежды.  Почему, на ваш взгляд, Киеву не дали кредит? 

- Произошел не отказ, а оттягивание.  Если бы Украина сильно нуждалась в этом транше, то украинская власть пошла бы на ряд уступок и тем самым бы открыла дорогу МВФ. Это касается и электронного декларирования, и других требований европейских партнеров.

На отказ транша можно даже смотреть и позитивно. Это противоречит распространённой точке зрения, что Украина полностью на внешнем управлении Запада. Здесь Украина показала некую строптивость, в частности, в той модели борьбы с коррупцией, которую Украине навязывает Запад, ну и в результате транш отложен. Да, это не самый приятный сигнал, но ничего катастрофического ждать не стоит.

- Ваш прогноз, будут ли отношения Украины с Европой и Западом и дальше ухудшаться? 

- Нужно анализировать не в терминах ухудшается-улучшается. Просто сейчас в отношениях Запада и России некая «оттепель», а в отношениях Украины и Запада похолодание. Это всё объяснимо, поскольку романтический медовый период Украины и Запада подошёл к концу. Они переходят на более прагматичный формат, что в общих интересах. Если у России получится тот же переход к более прагматичным отношениям с Западом, это будет вселять оптимизм, поскольку в какой-то степени Украина является заложником вот этих излишне напряжённых отношений Европы и РФ. Чем меньше напряжённости на нашем континенте, я думаю, тем больше выигрывать будет, в том числе, и Украина.

- Полагаю, на Банковой так не считают. Ведь от украинских политиков то и дело можно услышать призывы не снимать санкции с России, не налаживать отношения с Москвой

- Санкции это несколько другое, санкции - это не проблема любовного треугольника Украина-Россия-ЕС, это проблема выполнения Минских соглашений и конфликта на Донбассе. 

Киевские власти убеждены, что для разрешения конфликта на Донбассе, нужно, чтобы санкции дальше действовали, до тех пор, пока Россия не откажется от военной поддержки самопровозглашённых республик на территории восточного Донбасса.

Европа должна давить и на Россию для того, чтобы выполнить условия по безопасности, и на Украину по условиям выборов. Но сначала нужно решить вопрос о безопасности, безопасность - ключ к выборам, а не наоборот, выборы - ключ к безопасности. 

-  Последнее время ситуация на Востоке Украины заметно обострилась. Есть мнение, что есть даже некий заговор против Порошенко, так ли это? Почему такая нестабильная ситуация на Востоке?

- На мой взгляд, активизация связана с тем, чтобы как-то приблизить финал санкционного давления на Россию со стороны Запада. Что касается заговора, я думаю, что слухи преувеличены, это, скорее, виртуальные какие-то войны, направленные на ослабление политических конкурентов в нынешней системе власти. Прежде всего это касается «Народного фронта», Яценюка, Авакова и других. Но в Украине просто по определению в силу особенностей внутриполитической ситуации, структуры конъюнктурной, никакие заговоры невозможны.

-  Насколько сильны позиции Порошенко?

 - Они настолько сильны, насколько слабы позиции его возможных конкурентов и возможных альтернативных кандидатов. Пока у него особой конкуренции на пост президента нет, в случае досрочных выборов президентских, по любому во втором туре выиграет Порошенко. То есть это не суперсильные позиции, но в то же время абсолютно не слабые, потому что все остальные оппоненты и альтернативщики намного слабее.

- Многие эксперты прогнозируют досрочные парламентские выборы чуть ли не осенью. Ваше мнение на этот счет…

-  Досрочные выборы возможны, но не неизбежны. Они могут состояться весной, но до конца года вряд ли, до конца года этот парламент и эта правящая коалиция пропетляют. Что будет в следующем году трудно сказать, во многом это будет зависеть от внешнеполитических обстоятельств, от судьбы «Минска-2», от того, будут ли пролонгированы санкции, от выборов в США. То есть имеется масса внешних факторов -  от мягких до шоковых, которые будут влиять на внутриполитическую конъюнктуру в стране, а, стало быть, и на возможность досрочных парламентских выборов.

-  Есть мнение, что Украина заняла выжидательную позицию, чтобы договариваться уже с новой администрацией Белого Дома.

- С фактической точки зрения очевидно, тянуть время - это самый оптимальный вариант для Украины, а чего спешить? Киевские власти стараются перевести игру в овертайм на начало 2017 года, посмотреть, что будет с санкциями против России, какая администрация придёт в США. Конечно, для Украины предпочтительней приход Клинтон, в силу многих причин. Так что президентские выборы в США это тоже в определённой степени и конкуренция Украины и России. Москва, очевидно, ставит на Трампа, а Киев - на Клинтон. Так что битва за американское президентство интересна и с точки зрения участия в этой битве Украины и России на стороне разных кандидатов. Во всяком случае, можно говорить не только о внутриамериканской теме на выборах в США, но и российско-украинская интрига присутствует в борьбе между Клинтон и Трампом.

- Да, неожиданно «фактор Москвы» стал очень заметен в избирательной кампании в США.

 - Почему неожиданно? Речь идет о ключевом вопросе безопасности в Европе. Затем актуализировался вопрос влияния России на президентские выборы. Когда речь о России, куда же без Украины. Никто об этом открыто не говорит, но гибридная война идет не только между Украиной и Россией. В первую очередь это противостояние касается России и Запада. Во многом именно новая администрация США дальше будут влиять на конфигурацию этой гибридной войны с Россией. История не заканчивается, она приобретёт новые грани, краски, оттенки, нюансы после победы того или иного кандидата на выборах в США. Глобальный и долговременный фактор - это гибридная война Запада и России и, учитывая ситуацию на Донбассе, с Крымом, в этой войне есть, очевидно, и своё место для Украины.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".