Статья
10 Июня 2015 9:39

«Медузу» обвинили в экстремизме

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Вадим Деньгин обратился с запросом в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь интернет-издание «Медуза» к ответственности за экстремизм.

Поводом для заявления стала публикация порталом интервью у имама берлинской мечети Мурадом Атаевым, который в материале назван «проповедником "Исламского государства"» (ИГ) — запрещенной в России террористической организации, пишут «Известия».

Деньгин посчитал материал открытой рекламой «Исламского государства». «Самое печальное, что простой человек, незнакомый с нормами действующего законодательства и деятельностью ИГ, может воспринять их с положительной стороны», — полагает парламентарий.

Аналогичный запрос в прокуратуру Москвы ранее направил и политтехнолог Владислав Калашник. Он указал на недопустимость появления в прессе утверждений Атаева, оправдывающих убийства ни в чем не повинных людей.

Главный редактор «Медузы» Галина Тимченко эти претензии отвергает. По ее словам, интервью с Атаевым — это разоблачительный материал. «Из него напрямую следует, что ИГ — это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой — катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем. Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может», — отметила она в Facebook.

«Медуза» была запущена частью бывшей команды Lenta.ru во главе с Тимченко в середине октября 2014 года.

Подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".