Статья
13 Декабря 2014 16:07

Медведев поборется за казахский рынок

14-15 декабря в Астане состоится заседание Совета глав правительств ШОС. На заседании будут рассмотрены перспективы укрепления торгово-экономических и гуманитарных связей между государствами ШОС, а также согласованы первоочередные шаги по углублению взаимодействия с учётом происходящих изменений в глобальной и региональной экономике.

Планируется обсудить ход реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран ШОС и перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012–2016 годов, а также формирования соответствующего финансового механизма.

«По итогам заседания будут приняты совместное коммюнике и решения по различным аспектам деятельности ШОС, в частности об утверждении бюджета на 2015 год и о внесении изменений в Финансовые правила. Готовится подписание документов о расширении сотрудничества между таможенными службами государств организации.

«На полях» Совета глав правительств ШОС Медведев проведет ряд двусторонних встреч с руководителями делегаций, участвующих в заседании. В ходе рабочего визита в Казахстан глава правительства посетит Алматы и Астану. Запланированы его переговоры с руководством Казахстана для обсуждения ключевых вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, топливно-энергетической, инвестиционной, научно-технической и других областях топливно-энергетической», - говорится в сообщении кабмина.

Эксперты полагают, что одной из главных станет именно топливно-энергическая тематика. По мнению казахского политолога, директора Института оценки рисков Досыма Саптаева, сегодня основными партнерами Казахстана в нефтегазовой отрасли являются, все же, западные страны. Причем, в ближайшее время серьезную конкуренцию им могут составить китайские компании, которые наращивают свое присутствие. Недавно одна из крупнейших китайских компаний заявила о том, что уже инвестировала в Казахстан около 34 млрд долларов.

«Насколько мне известно, китайцы стремятся занять стойкие позиции и в сфере буровых работ. Речь идет не только о добыче нефти и газа, но и о предоставлении сервисных услуг, поставке китайского нефтяного оборудования. Так что основную конкуренцию россиянам в ближайшие годы будет составлять именно Китай. И это вопрос вполне может стать предметом обсуждения во время визита Медведева», - рассказал «Актуальным комментариям» Досым Саптаев.

Аналитики считают, что визит Дмитрия Медведева будет затрагивать не только топливно-энергетический сектор. Вероятнее всего, пойдет речь и о поставках российских горюче-смазочных материалов в Казахстан. Около 40 % от общего числа ГСМ завозится из России. В этом году в республике наблюдался дефицит бензина, из-за сокращения поставок из России. При этом Астана пытается с помощью своих трех нефтеперерабатывающих заводов увеличить переработку нефти. Но проблема в том, что два из них традиционно работают на российском сырье. «Мне кажется, что этот вопрос также будет подниматься во время визита Дмитрия Медведева. Необходимо, чтобы Россия обеспечила бесперебойный экспорт ГСМ в Казахстан. Так, чтобы в республике не возникало определенного ажиотажа, это может стать и политическим моментом»,- предупреждает Досым Саптаев.

«Во время визита российского премьера будут затронуты вопросы не только топливно-энергетического комплекса. Астану беспокоят и ситуация, возникшая в связи с санкциями в отношении России, и снижение курса рубля. Необходимо учитывать, что с 1 января 2015 года Казахстан, Россия и Беларусь официально должны запустить Таможенный экономический союз. И в Казахстане все активнее звучат голоса, что борьба с реэкспортом вносит раскол в эту организацию. Уйти от этих вопросов не удастся»,- убежден казахский эксперт.

В свою очередь, политолог Константин Калачев напоминает, что для разработки запасов нефти в Прикаспийской впадине, где по разным оценкам, сосредоточено более 80 процентов углеводородом Казахстана, решено было создать консорциум. «Но возникает вопрос по поводу участников этого консорциума. Сам проект рассчитан на пять лет. Есть российские компании, в том числе «Роснефть», но должны быть и западные партнеры, которые располагают необходимым технологиями. Этот вопрос также будет подниматься на встрече»,- полагает Калачев.

Аналитики сходятся во мнении, что возможной темой для обсуждения станет и желание Казахстана развивать не только нефтедобычу, но и нефтепереработку. В таком проекте также смогут участвовать и российские компании. Кроме того, эксперты считают, что во время визита Медведева, вероятно, будет рассматриваться и вопрос транспортировки казахской нефти. «Но, в любом случае, необходимо учитывать, что Казахстан в разы увеличил добычу нефти и газа. За последние пять лет, например, добыча черного золота выросла в пять раз, а газа в три раза. Но главное, что Россия и Казахстан находятся в одной лодке, как поставщики сырья. Так, что в любом случае площадка для диалога нам необходима»,- уверен Калачев.
Комментарии экспертов
Создание Шанхайской организации сотрудничества в свое время позволило значительно расширить влияние всех стран-участниц. ШОС неким образом возглавляют сразу две страны, это Россия и Китай.

В Китае сейчас не менее сложно с экономической ситуацией, чем в России. Не менее сложно, потому что сейчас разворачивается широкий международный экономический кризис, а не просто кризис в отношениях Запада и России. Хотя некоторые наши политики для собственного электората выдают иногда за причины всех экономических и финансовых проблем санкции в отношении России, на Западе часто по тем же причинам во всем обвиняют Россию и ее ответные санкции.

Мировой экономический кризис 2008-го года продолжается. Принципиальные выводы сделаны не были, структура международной экономики не изменилась, диверсификация рынков не произошла. Поэтому и в Китае экономический кризис не мене серьезный.

Нестабильная ситуация мировой экономики стала фактически драйвером многих международных конфликтов. Кто-то перессорился в экономической сфере, у кого-то дошло даже до военных столкновений. И сейчас наиболее умные, и те, которые не довели свои отношения до войны, а могли бы, начинают наконец-то искать новые формы экономического сотрудничества. И вот такие региональные организации вроде ШОС и должны стать локомотивами нового экономического рывка. И в данном случае речь не только о России и Китае, а обо всем мире.

Москве сейчас важно правильно выстроить отношения с Астаной в ситуации, когда против России введены санкции. Казахстан и Белоруссия - наши ближайшие партнеры, надо, чтобы они нам не мешали, и в то же время им это было не в ущерб. И Астане, и Минску не очень комфортно в условиях санкций в отношении России, их экономики тоже начали от этого страдать. Задача Медведева каким-то образом нивелировать возникшие в связи с санкциями проблемы. Значит, это будут какие-то льготы и преференции казахстанским бизнесменам в тех отраслях, в которых санкции не влияют на наши отношения. И это само собой разумеющееся, первое, что приходит на ум.

Основными темами декабрьского заседания ШОС будет расширение организации и взаимоотношения с другими региональными международными организациями в условиях надвигающейся второй волны мирового экономического кризиса - падение цен на нефть, изменение курсов национальных валют.

Несмотря на сложности по Китаю, по юаню, будут активные переговоры по переходу к расчетам в национальных валютах, по усилению роли юаня и рубля на пространстве ШОС. О других валютах говорить серьезно не приходится, в частности, о казахстанском тенге.

В Казахстане существуют внутренние политические проблемы и очень многое зависит от личности руководителя страны. Пока Назарбаев возглавляет Казахстан, лишний раз переживать по поводу экономических разногласий с Астаной не стоит. Глава республики - адекватный человек, он «на одной волне» с Путиным, они поймут друг друга. Могут быть некие проблемы в отношениях между ведомствами, которые сотрудничают по экономике, по таможне, по границе, но это все решаемо, потому что у нас есть некое общее понимание ситуации.

Важен также сам факт продолжения равноправного сотрудничества и общения с лидерами России, площадкой для чего выступает ШОС. Это происходит на фоне странных заявлений США. Вашингтон призвал все страны мира не вести дела с Москвой на обычных условиях. Это какое-то странное безумие. Тем не менее, жизнь продолжается, в мире не три десятка европейских государств и Америка, а двести с лишним стран, и у них у каждой свои интересы.

Запад, изолируя Россию, не включая ее в процессы по выработке новых международных экономических моделей, тем самым самоизолировался.

Мы понимаем, что если мы не будем сотрудничать и включать Центрально-Азиатские государства в наши совместные проекты с помощью того же Китая, то они либо к Китаю отчалят, либо их некоторым образом Запад перехватит. Последнее время экономическая логика в поступках Запада отсутствует, присутствует политическая, и они могут просто «развести» Центрально-Азиатских политиков в интересах ослабления экономики России, сделать какие-то выгодные предложения странам этого региона, а потом их кинуть, ввязав в строительство каких-то газопроводов.

Западу сложно что-то предъявить Пекину. А если попытаться обрушить экономику Китая, то весь негатив ситуации на себе сразу почувствует и Америка, они очень взаимосвязаны. Те страны, которые на карте никто не заметил бы, если бы рядом с ними не находилась Россия, все наши Центрально-Азиатские государства, даже и Казахстан, при всем уважении лично к Назарбаеву, находятся в состоянии соблазна. , у них есть варианты преференций от такой огромной экономики. Сейчас в целях даже сохранения, как минимум, статуса кво сотрудничество во всех азиатских международных организациях для России просто крайне необходимо. Если мы выпадем из этого процесса, американцы перекупят наших партнеров.

Если на декабрьском заседании ШОС будут приняты знаковые решения приняты, которые неким образом вмешаются в нынешнюю экономическую повестку дня, мы о чем-то договоримся, что опять будет выгодно России, можно гарантировать десант европейских и американских политиков в государства Центрально-Азиатские. Повод всегда найдется.
Российская сторона очень рассчитывает на ШОС. Сейчас, в условиях, когда мы столкнулись с противодействием, с противостоянием Запада, когда Москву пытаются изолировать и от рынков, и в политическом плане, на нас оказывается огромное давление, от нас ждут уступки. В этой ситуации всякого рода контакты с БРИКС, с ШОС, с нашими соседями играют огромную роль.

Этим объясняется попытка как-то согласовать свои действия с нашими ближайшими партнерами, списание Узбекистану многомиллионного долга. Мы пытаемся сколотить какой-то фронт поддержки нашей страны. При этом на ШОС большие надежды, но, к сожалению, вряд ли они превратятся в жизнь, потому что Китай, а это основа ШОС, держит дистанцию от всей этой проблемы, которая возникла у нас с украинским кризисом.

Китай наблюдает, чем закончится эта схватка. Это прекрасно понимают в Вашингтоне, потому что вопрос, за кем останется последнее слово крайне важен. Если Россия настоит на своем и сможет удержать свою позицию, то это развяжет руки Китаю, я думаю, что они это прекрасно понимают. В этом формате ШОС и все контакты, кроме ШОС играют колоссальное значение.
30 Сентября 2016 Главное  Кудрин не возвращается в правительство Бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин опроверг слухи о своем возможном возвращении в правительство. На полях Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» о сказал журналистам, что «сейчас об этом не стоит вопрос».  10 Сентября 2016 Главное  Президент и премьер отдохнули в Липно Владимир Путин, прибыв на остров Липно в Новгородской области, встретился в неформальной обстановке с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Первые лица посетили храм XIII века и совершили водную прогулку на катере. 7 Сентября 2016 Выборы-2016  Медведев позвал студентов на выборы Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со студентами Бурятского государственного университета призвал молодых людей прийти на выборы 18 сентября.  Он напомнил, что в нынешней избирательной кампании принимает участие много партий.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".