Статья
15 Декабря 2014 12:13

Медведев: Евросоюз держит Украину на правах «бедной Лизы»

Глава правительства России Дмитрий Медведев полагает, что Украине предстоит пережить «вторые девяностые».

Об этом говорится в статье Медведева об Украине, опубликованной в «Независимой газете». «Многие страны мира, а не только Украина, испытывают сегодня трудности. В том числе Россия. Однако в любом случае это не абсолютное падение ВВП на 7–9% (по оценкам МВФ и Минфина Украины), не 20-процентный годовой рост инфляции, не уменьшение почти на 40% золотовалютных резервов, не удорожание коммунальных платежей в полтора-два раза, не закрытие или фактическое банкротство крупных предприятий. И не висящая над страной проблема внешнего долга, который не понятно, как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП. Видимо, нашим соседям предстоит пережить «вторые 90-е», — полагает премьер.

В нынешней ситуации, по мнению Медведева, Украине не поможет даже Европа. «Никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, вот-вот грозящего дефолтом. Экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса», — пишет он.

Говоря о курсе Киева на евроинтеграцию, Медведев отметил, что «ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера». «Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы»: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой. Достаточно посмотреть на Турцию: она подписала Соглашение об ассоциации 51 год назад и до сих пор не является членом Европейского союза. Это уже даже стало темой для шуток. В свое время Виктор Черномырдин на вопрос о том, когда же Украина станет членом ЕС, ответил: "После Турции". – "А когда станет Турция?" – "Никогда"», — рассказал премьер.

Кроме того, глава правительства указал на то, что раньше России не просто помогала украинской экономике, а фактически содержала её. «Только за счёт низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долларов. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза», — напомнил Медведев.

Он отметил, что, несмотря на «родственные чувства» к Украине, Россия будет следовать во взаимоотношениях с ней своим национальным интересам. «Наши страны — соседи и не могут не сотрудничать. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, "европейским", рациональным и прагматичным. <…> Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и "родственные чувства" в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело», — пишет Медведев.

«Может быть, именно такого — немного холодного прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР. И теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения», — заключил российский премьер.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".