Комментарий
10 Декабря 2014 14:48

Медведев обошелся без жестких акцентов

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Глава правительства России Дмитрий Медведев дал традиционное ежегодное интервью журналистам нескольких телеканалов, в котором подвёл итоги года. 

Подробнее — в материале «Медведев рассказал, что нас ждёт».

Политолог Сергей Михеев в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал тезисы премьер-министра Дмитрия Медведева о векторе развития России и трансформации либеральных взглядов.

«Медведев не захотел делать какие-то резкие акценты. Если рассуждать о курсе страны — проевропейском или проазиатском — то на самом деле России не надо ни на кого ориентироваться, ни на Запад ни на Восток. У нас есть свои проблемы, и попытки России стать Западом или Востоком не являются для нас правильным решением.

Оптимальной фрондой является собственная жизнь и решение наших проблем с учётом имеющейся у нас специфики и культурно-исторического опыта. Поэтому то, что Медведев не стал делать какие-то акценты, это правильно. Ситуация не чёрно-белая. Россия не собирается ни от чего отказываться. И вообще нынешнее охлаждение отношений с Западом — в первую очередь всё-таки инициатива Запада, а не России.

Запад по крайней мере поддержал события на Украине, совершенно чётко понимая, что это приведёт к конфликту с Россией. А если в Брюсселе или Вашингтоне этого не понимали, значит, там сидят не адекватные люди. Это не наш выбор — с кем-то разрывать отношения.

С другой стороны, глупо игнорировать Восток, учитывая растущую там экономику и влияние Китая, Индии и других стран. Поэтому здесь не нужно никаких жёстких противопоставлений. Мы вообще не должны на кого-то ориентироваться. 

Что касается либерализма, российская экономика, скорее всего, абсолютно либеральная . Не знаю, кто с этим может поспорить. Я лично считаю, что она должна быть таковой в наименьшей степени. Что касается либерализма, видимо, был вопрос об идеологическом либерализме. Эта идеология, на мой взгляд, сейчас занимает положенное ей место. Она занимает примерно столько, сколько у неё есть сторонников в стране. Есть 10% сторонников либеральной идеологии, вот столько она и должна занимать во всех остальных объёмах. В этом смысле у нас либерализма гораздо больше, чем его сторонников. 

На самом деле я не могу сказать, был ли Медведев либералом. Мне кажется, либералом его сделали средства массовой информации, когда он баллотировался на пост президента».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".