Статья
16 Декабря 2014 17:04

Медведев обсудит падение рубля с кабмином

Премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал проведение совещания с финансово-экономическим блоком правительства.

«По финансовым делам мы еще с коллегами сегодня соберемся и поговорим», — сказал он на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, передает ТАСС.

Напомним, что 15 декабря курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение: доллар подорожал на 6,27 рубля, а евро — на 6,59 рубля. На этом фоне Центробанк 16 декабря поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% . Нынешнее повышение ключевой ставки является уже шестым с начала года. В самом ЦБ объяснили это решение существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Тем не менее, 16 декабря в ходе торгов на Московской бирже курс евро превысил 100 рублей, а курс доллара — 80 рублей. Официальный курс евро, установленный Центробанком на 17 декабря, составляет 76,15 рубля, а доллара — 61,15.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что эффект от резкого повышения ключевой ставки на курс рубля не будет мгновенным и призвала всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем. «Ослабление курса — это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования», — отметила она.

Как считает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, повышение ключевой ставки Центробанком является безграмотным и вредным решением. «Надо помнить, что самым страшным в создавшихся условиях является даже не изменение курса рубля к доллару, а надвигающийся спад производства. И инфляцию легче пережить, чем сокращение производства и сокращение рабочих мест. Нужно всегда бояться кризиса, именно такого, как спад производства. А Центральный банк делает все для того, чтобы запустить тормоз экономического роста в виде повышения ключевой ставки», — заявила она «Актуальным комментариям».

Политолог Михаил Леонтьев также полагает, что своим решением Центробанк «добивает отечественную промышленность». «Я как раз вспомнил старый анекдот про то, что Петька пристрелил Анку, чтобы не мучилась, потому что она порезала палец. Сейчас экономику России пристрелили, чтобы она не мучилась», — отметил эксперт в беседе с «Актуальными комментариями».

В то же время глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров выразил мнение, что Центробанк предпринял все необходимые меры, чтобы удержать инфляцию. «В отличие от тех политиков, которые могут существовать только за счет того, чтобы вешать лапшу на уши населению на волне популизма и на волне возбуждения населения путем провоцирования каких-то негативных фактов, Набиуллина является профессионалом высшей пробы», — заявил он журналистам.

Повышение ключевой ставки также было раскритиковано уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Поддержали решение Центробанка финансовый омбудсмен России Павел Медведев и бывший руководитель российского Минфина Алексей Кудрин. «Решение ЦБ по повышению ставки до 17 процентов в настоящих условиях вынужденное, но правильное», — написал экс-министр в Twitter.

Напомним, что ранее основной причиной снижения курса рубля Дмитрий Медведев назвал падение цены на нефть. По его словам, второй фактор, оказывающий влияния на ситуацию с рублем, — это антироссийские санкции. Третьей причиной падения курса Медведев назвал спекуляции с национальной валютой.
Комментарии экспертов
Я бы не стал воспринимать это совещание как тревожный сигнал, например, сигнал о возможной отставке правительства. Отставка правительства имеет смысл в двух случаях: либо когда нужен козёл отпущения, либо когда президент решит, что нужен принципиально другой курс.

Принципиально другой курс становится в повестку дня, но у меня нет уверенности, что к сегодняшнему дню президент готов к этому и понимает, какой курс нужен завтра. Козел отпущения, коим в данном случае будет Дмитрий Анатольевич Медведев, пока, я думаю, может расслабиться. Ситуация в финансовой системе страны страшная, но не настолько, чтобы козла в пустыню выгонять.

В последнее время все не только предрекают отставку кабмина, но и прочат Кудрина на место главы правительства. И, я думаю, такое назначение было бы возможным, но только в том случае, если президент изменит политический и экономический курс на тот, о котором он заявлял в своем послании Федеральному собранию, то есть курс на либерализацию экономики.

Чтобы понять, какой курс стал бы реализовывать Кудрин, если бы возглавил правительство, достаточно почитать статьи Алексея Леонидовича, включая ту, которая была в «Ведомостях» в ноябре. Ясно, что Кудрин как человек с государственным мышлением и с государственной эрудицией, когда пишет такую статью, излагает как бы своё видение того, что нужно делать.

Если президент будет готов поменять тот курс, который сейчас проводится министерством финансов, на другой, скажем на тот, который излагает Кудрин в своих статьях, то отставка правительства и премьера становится возможной. То есть сейчас все в руках президента, и только его решение может в корне изменить ситуацию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".